Источник Правда.Ру

Валерий Миронов: Академики предложили работать на спекулянтов?

Предложения по восстановлению роста ВВП ударными темпами - в течение 2-3 лет, представили в кабинет министров Финансовый университет при правительстве РФ и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. Авторы экономической программы - академики Михаил Эскиндаров и Виктор Ивантер.

Основная идея представленной  стратегии - возвращение к бюджетной политике начала 90-х годов. В частности, предлагается вернуться к "управляемому плаванию рубля",  занижение курса рубля к доллару от равновесного (рекомендуется курс 75 руб./$) и прямое эмиссионное финансирование ЦБ дефицита бюджета.

Идеи Финуниверситета подчеркнуто альтернативны текущему курсу Минфина и финансово-экономического блока правительства, которые в настоящее время применяют инфляционное таргетирование. Прокомментировать эти предложения Pravda.Ru попросила заместителя директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ  Валерия Миронова.

"Эти рассуждения достаточно наивны. Я знаю авторов этого предложения, и они никогда не работали на рынок, а только в академических структурах. Прежде всего, для того, чтобы управлять фиксированным курсам, надо иметь большие золото-валютные резервы. И именно они сейчас иссякают. Ничего в докладе не пишется о том, что придется делать с расходами бюджета, с бюджетниками. Расписывая с докладе предложенные меры, авторы ничего не пишут о бюджетных проблемах: ведь тогда придется многие расходы урезать, а на это, особенно в условиях близких выборов, никто не пойдет", - сказал Валерий Миронов Pravda.Ru.

Фиксированный курс валюты, особенно в условиях, когда есть проблемы в экономике, с бюджетом, когда давят санкции, привлекает спекулянтов. Понятно, что правительство может курс отпустить и тогда станет формироваться теневой курс, может,  который, поднимаясь по мере усиления проблем, в один момент может совпасть с фиксированным заниженным курсом. И вот тогда может начаться спекулятивная атака, которая заставит потратить все резервы. Вот этого, считает эксперт, авторы обсуждаемой стратегии и не учитывают. Причем свою эту стратегию они уже лет 10 как переписывают.

"Естественно, что предлагаемая стратегия может привести к гиперинфляции. В идеях авторов из Финуниверситета есть своя логика, но предлагая свою стратегию, они о чем-то не пишут, что-то просто не договаривают. Ведь что такое заниженный курс? Это значит, что его зафиксировали, для чего необходимо ставить деньги", - сказал Валерий Миронов в беседе с Pravda.Ru.

При этом авторы предлагают печатать ежегодно по 3,6 триллионов рублей. Куда пойдут эти деньги, на что они будут использованы - не разъясняется. Если они пойдут на валютный рынок, то ЦБ какое-то время еще сможет удержать курс, но если придут такие огромные деньги, то все резервы скоро иссякнут. Вот тогда, естественно, курс подскочит, усилится инфляция, поскольку сразу все подорожает - мы же все равно какой-то импорт закупаем.

"То есть, на мой взгляд, все эти предложения далеки от реальности. Звучат они очень хорошо, но главные вопросы - как порезать все расходы бюджета, как удержать заниженный курс - остались не проработанными. Ведь удержать курс в таком случает можно при помощи постоянных валютных интервенций, на которые за неделю можно потратить по 100 миллиардов долларов. Если бы сейчас были стабильные и более высокие цены на нефть, если бы не было санкций, то подумать о предлагаемой стратегии было бы еще можно. Но сегодня такие идеи просто не к месту", - сказал в беседе с Pravda.Ru Валерий Миронов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Надолго ли укрепился рубль?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Musa Musaev Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
vkontakte_388442759 Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Виктор Сел Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы