Источник Правда.Ру

Глава ЕЦБ обещает спасать евро нестандартными мерами

Глава ЕЦБ обещает спасать евро нестандартными мерами. 267294.jpeg

Глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги не исключил возможности проведения ЕЦБ прямых операций на открытом рынке, пообещав адекватный объем, а также посулил новые нестандартные меры.

"Управляющий совет, в рамках мандата обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе и соблюдения принципа независимости в проведении денежно-кредитной политики, может предпринять прямые операции на открытом рынке в объеме, адекватном для достижения его целей. Более того, управляющий совет рассмотрит новые нестандартные меры политики в соответствии с тем, что необходимо для восстановления цепи передачи действия монетарной политики", - приводит Росбалт слова Драги.

Немцы: избавьте нас от Греции и евро!

"На рынках гособлигаций некоторых стран наблюдаются исключительно высокие премии за риск, а фрагментация финансовых рынков в еврозоне препятствует эффективному функционированию денежно-кредитной политики", - сказал Драги. Он признал, что совет директоров ЕЦБ сегодня рассматривал вопрос снижения ставок, но принял решение, что время для этой меры не пришло - базовая процентная ставка сохранена на уровне 0,75 процента, пишут Ведомости.

Лента.ру добавляет, что Котировки испанского рынка акций рухнули на 5 процентов сразу после заявления председателя ЕЦБ Марио Драги о том, что ради спасения еврозоны от кризиса, регуляторы намерены провести интервенцию на долговом рынке. Непосредственной причиной падения является то, что Драги ограничился общими словами и не предложил конкретного плана действий.

Кроме того, неясно, будут ли идеи Драги поддержаны в Германии, где идея интервенции на рынках облигаций с самого начала не вызывала энтузиазма как у правительства страны, так и у Бундесбанка.

Одновременно с Испанией во второй половине дня резко упали и индексы других европейских бирж. Так, основной показатель фондового рынка в Милане FTSE MIB снизился на 3 процента. Французский CAC 40 и немецкий DAX опустились на полтора процента, хотя до выступления председателя ЕЦБ оба торговались в плюсе. Около полпроцента потеряли и американские индексы на открытии торгов.


В курсе валют: золото, расти!
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии