Источник ИТАР-ТАСС

Президент разрешил вузам создавать малые предприятия

Президент разрешил вузам создавать малые предприятия
Президент разрешил вузам создавать малые предприятия

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности".

Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 24 июля и одобрен Советом Федерации 27 июля текущего года.

Закон предусматривает наделение бюджетных научных и образовательных учреждений правом самостоятельно - то есть "без согласия собственника их имущества, но с уведомлением федерального органа исполнительной власти" - создавать хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат данным учреждениям.

При создании такого предприятия совместно с другими лицами доля бюджетного учреждения в уставном капитале должна быть более 25 процентов в случае создания АО или более одной трети при создании ООО.

Доходы от распоряжения долями в уставных капиталах хозяйственных обществ и часть их прибыли поступают в самостоятельное распоряжение научных учреждений. Однако полученный средства могут направляться только на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам, а также на осуществление уставной деятельности данных учреждений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке