Источник Правда.Ру

"Огуречная война" приведет к повышению цен

"Огуречная война" приведет к повышению цен. 239268.jpegСо 2 июня ввоз овощей из Европы в Россию запрещен. Последствия этого запрета будут зависеть от того, как долго он продлится. Если запрет продержится несколько месяцев, россиян ждет дефицит и повышение цен.

Такого мнения придерживаются некоторые аналитики и аграрии, хотя и мотивируют его даже не самим запретом, а ажиотажем, который будут искусственно подогревать, пишет АиФ. По средним оценкам, доля европейских овощей на российском рынке составляет от 10 до 20 процентов, и их временное отсутствие, в теории, не должно вызвать сильный рост цен. К тому же сейчас на рынок поступит новый урожай отечественных фермеров, так что овощей - по крайней мере, не экзотических - всем россиянам должно хватить.

Читайте также: Овощной запрет России возмутил Европу 

Генеральный директор ассоциации "Теплицы России" Наталья Рогова поясняет, что в среднем оптовая цена испанских томатов - 20 рублей за килограмм. Себестоимость российских помидоров доходит до 35 рублей за килограмм. Они дороже по технологии выращивания и потому, что производство субсидируется государством меньше, чем в Европе. Получается, что на этой разнице в цене между импортной и отечественной продукцией как раз и могут сыграть спекулянты, отмечает Российская газета.

Калининградское правительство, например уже рассматривает возможность увеличения поставок свежих овощей из других регионов России и стран, не входящих в Евросоюз – в частности, из Беларуси. Об этом сообщила правительственная пресс-служба. "Мы будем целенаправленно добиваться обеспечения продовольственной безопасности Калининградской области", - сказал губернатор Николай Цуканов, комментируя сложившуюся ситуацию. 

Это будет достигаться с помощью создания овощехранилищ, которое обсуждалось в середине мая в ходе девятого заседания российско-белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области и Республики Беларусь, сообщает Rugrad.eu. В регионе приступили к созданию инфраструктуры агрокомплекса. Уже осенью выращенный урожай будет закладываться на местное хранение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
счастливчик здоровый Шикарные отели и проститутки: Бельгийские полицейские знают толк в жизни за казенный счет
счастливчик здоровый Китай прикрывает тыл России - мнение
Слава Хижкин Украина: Маразм наперегонки
Слава Хижкин Китай прикрывает тыл России - мнение
Змий Зелёный Китай прикрывает тыл России - мнение
vkontakte_306570386 "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Владимир Семухин(Facebook) В США делят премию за урегулирование конфликта в Закавказье
Ivan Leshyi Мизулина: За растление детей наказание должно быть пожизненным
Игорь Посников(Facebook) Санкции против ФСБ оставят россиян без айфонов, компьютеров и станков?