Источник Правда.Ру

США единственные выступили против включения юаня в список резервных валют

Обсуждение вопроса о включении китайского юаня в систему международных резервных валют всячески компроментируют США. Министр финансов этой страны Джейкоб Лью заявил, что правительство КНР должно либерализовать свою валютную политику для того, чтобы претендовать на включение юаня в МВФ.

Лью считает, что такие действия повысили бы сбалансированность китайской экономики.

"Китай должен будет успешно завершить сложные фундаментальные реформы, такие как либерализация движения капитала, установление более рыночного курса валюты, либерализация процентных ставок, а также укрепление финансового регулирования и надзора", - приводит Bloomberg заявление минфина США.

При этом большинство европейских стран, ведущих по показателям своих экономик, в частности, Германия и Франция, поддержали утверждение китайской валюты резервом МВФ.

Тем временем китайцы настаивают на доминирующем положении юаня, и Россия в условиях санкций могла бы согласиться с этим, хотя в целом выступает за сохранение баланса в расчетах нацвалютами таким образом, чтобы валютой расчета была валюта экспортера.

Есть ли риск для России попасть в зависимость от Китая в условиях экономической агрессии со стороны Запада? На этот вопрос ответил в интервью корреспонденту Правды.Ру независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Читайте также:

Юань и рубль начали наступление на доллар

Слабый юань - хорошо, а слабый рубль - плохо?

Рубль и юань пошли на обгон

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Китай будет делать юань ведущей мировой валютой"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии