Источник Правда.Ру

Грязные деньги будут изыматься

Грязные деньги будут изыматьсяЦентральный банк назвал признаки ветхих банкнот, которые, согласно существующим правилам, должны изыматься у граждан. Среди признаков старых купюр - загрязнение поверхности, которое приводит к снижению яркости изображения на восемь процентов и более, пишет Bigness.ru.

Величина снижения яркости изображения определяется устройствами спектрофотометрического или колориметрического измерения цвета, позволяющими преобразовывать результаты измерений в параметры колориметрической системы CIE LAB, либо путем визуального сравнения с банкнотами Банка России, имеющими загрязнение, определенное с помощью вышеупомянутых устройств.

Также ветхими считаются купюры, которые имеют одно контрастное пятно и более, диаметр каждого из которых составляет пять миллиметров и более, а также частично утратившие красочный слой в результате потертости или обесцвечивания.

Читайте также: 1 апреля - День отключения терминалов. И это не шутка

Разрыв края банкноты длиной семь миллиметров и более, сквозное отверстие (прокол) в ней диаметром четыре миллиметра и более делают ее также непригодной для дальнейшего использования.

Если денежный знак утратил хотя бы один угол, площадь которого составляет не менее 32 квадратных миллиметров, или край, вследствие чего размеры банкноты по длине или ширине уменьшились хотя бы на пять миллиметров, он также попадает в категорию ветхих.

Те деньги, которые склеены скотчем, можно тоже сдать в банк и получить новые. Не попадут в оборот и банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух символов, а также посторонние рисунки (оттиски штампов).

Напомним, что, согласно законодательству 2007-го года, можно заменить даже обожженные, обугленные, истлевшие и купюры, подвергшиеся действию различных химикатов. Главное условие - банкнота должна сохранить не менее 55 процентов своей площади, причём на этом клочке должен сохраниться номер банкноты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии