Источник Правда.Ру

Банкоматы выплевывают новые 5-тысячные купюры

Банкоматы выплевывают новые 5-тысячные купюры. 255915.jpeg

С начала 2012 года клиенты ряда российских банков стали жаловаться на банкоматы, не принимающие новые купюры достоинством 500 и 5 тысяч рублей. Более защищенные от подделок банкноты появились в конце прошлого года.

По информации "Коммерсанта", банкиры обвиняют в возникшей проблеме поставщиков оборудования и программного обеспечения. Согласно опросу издания, только три из топ-10 российских банков перепрограммировали свои банкоматы на прием новых купюр. При этом в одном из банков, к примеру, заявляют, что в обозримом будущем эту трудность разрешить не удастся, так как производители программного обеспечения для банкоматов до сих пор не исправили ошибки в системе.

Ситуацию с банкоматами прокомментировал "Правде.Ру" начальник Департамента ИТ Росэнергобанка Леонид Белышков: "Все банкоматы оснащены специальными технологическими датчиками, по которым они определяют подлинность купюр. Количество этих датчиков и степеней защиты напрямую влияет на стоимость банкоматов: чем больше их, тем дороже банкомат и тем, соответственно, большее количество разных номиналов купюр он может обслуживать. Новые купюры часто имеют "метки", отличные от предыдущих.  Соответственно, чтобы идентифицировать их, нужно либо перенастроить банкомат (что не всегда возможно), либо приобрести новый банкомат, что является неэффективным для банка". 

Читайте также: "Тысячерублевки" все еще лидируют среди подделываемых купюр

В то же время в Банке России этой ситуации удивляются, так как времени для подготовки у коммерческих банков было достаточно. О выпуске новых купюр банкиров предупредили еще в сентябре 2011 года. Интересно, что в отличие от банков, российские платежные системы провели все необходимые работы заранее и с такими проблемами практически не сталкиваются, сообщает "Новости Банк.ру".  

Между тем Центробанк РФ обязал банки внимательнее проверять банкноты в банкоматах и кассовых терминалах, передает портал Banki.ru. В сообщении ЦБ указывается, что устройства, которые принимают наличные, должны не только оснащаться детекторами для проверки подлинности банкнот, но и уметь определять не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ЦБ выпустил ''фальшивые'' купюры
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Алексей Гусаков Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
валерий селиверстов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Серёга RU Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
Степан Кудинов Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Arik Karapetian Водород довели до.. сверхпроводимости!
Эдвард Томсон Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
vkontakte_210261758 Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Саныч Сан Сообщение из трех символов выведет из строя любой iPhone
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Arik Karapetian "В "гиперзвуке" Россия на передовых позициях, у США такого пока нет"