Источник Правда.Ру

Банки проигнорируют снижение процентной ставки ЦБ - эксперт

Банки проигнорируют снижение процентной ставки ЦБ - эксперт. Банки проигнорируют снижение процентной ставки ЦБ

В последние дни в прессе часто звучит непростая тема о понижении ставки Центробанка. Ставка упала до 15 процентов, но для банков это уже неважно. В условиях падения рубля они как раз снижать ставки по кредитам не спешат. А иные эксперты и вовсе возмущены, полагая, что решение по повышению ставки абсолютно верное в условиях растущей инфляции. Хорошо это или плохо, в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан.

"Ставка довольно высокая. Инфляцию на этот год Центробанк прогнозирует меньше 15 процентов. Поэтому, на мой взгляд, 15 процентов — это немаленькая ставка Центрального банка. Увеличение ставки было связано с падением курса рубля, чтобы спекуляцию вокруг доллара несколько уменьшить", — пояснил эксперт.

Он напомнил, что банки брали кредиты у Центробанка и переводили в доллары, в результате рубль падал еще больше. "Получался замкнутый круг, где каждый предыдущий элемент влияет на последующий по кругу. Поэтому логика повышения ставки, видимо, правильная. Хотя эти меры были просто недостаточными, не взирая на высокую ставку, падение рубля имеет наблюдается до сих пор", — отметил Анатолий Бажан в беседе с журналистом Pravda.Ru.

Отвечая на вопрос, пойдут ли банки на снижение процентных ставок по кредитам и для населения, эксперт подчеркнул, что этого не произойдет. "Потому что сейчас основным источником подкрепления для банка является Центробанк. За границей крупных и дешевых займов ждать не приходится. И поэтому банки, которые подкрепляются ЦБ, не могут снижать ставки по сравнению со ставкой ЦБ. Вслед за снижением ставки Центробанка возможно снижение ставок по кредитам. Но если ЦБ будет держать высокую ставку в 15 процентов, то кредиты будут стоить больше 20 процентов", — считает Анатолий Бажан.

Читайте также:

Под чью дудку пляшет Центробанк

Банки Европы банкротятся по-тихому

Анатолий Бажан: Европейский финансовый кризис еще не заканчивался

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Почему не сыграла ставка Центробанка?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы