Источник Правда.Ру

Трехсторонние консультации по ЗСТ между Россией, ЕК и Украиной будут продолжены

На прошедших сегодня в Брюсселе  трехсторонних консультаций между РФ, ЕС и Украиной   необходимых договоренностей достичь не удалось. Об этом журналистам сообщил журналистам  глава минэкономразвития России Алексей Улюкаев. При этом он подчеркнул, что  введение продэмбарго в отношении Украины связано не с тематикой ассоциации, а с тем фактом, что Украина присоединилась к санкциям против России.

По итогам встречи было дано поручение экспертам попытаться в течение месяца найти приемлемые решения, чтобы снять российские озабоченности из-за ассоциации ЕС и Украины, но, констатировал Улюкаев, "нужны экстраординарные усилия", чтобы с 1 января в отношении Украины не были введены продэмбарго и непреференциальный торговый режим,

Министр также отметил, что высказанные со стороны ЕС предложения по снятию российских озабоченностей неприемлемы для России, а российские предложения пока учтены лишь частично и этого явно недостаточно.

"Мы рассмотрели несколько вариантов возможного соглашения. С нашей точки зрения то, что было подготовлено коллегами из ЕС, неприемлемо, прежде всего, по той причине, что эти документы не носят юридически обязывающего характера, а состоят в заявлении готовности сторон находить развязки проблем по мере того, как будет выявляться реальный ущерб. Но мы говорим, что поздно решать проблемы, когда ущерб уже появился. Надо создать ситуацию, которая не позволит этому ущербу появиться. Поэтому мы говорим о том, что должна быть сформулирована юридически обязывающая конструкция, где каждая сторона имела бы свои обязательства", - пояснил он суть переговоров.

По его словам, российская сторона предложила конкретные механизмы, "которые состоят в том, чтобы стороны имели трехстороннюю систему информационного обмена в таможенной области, которая бы позволяла отслеживать происхождение товаров и закрывать возможности для товаров из третьих стран подпадать под преференциальный торговый режим между Россией и Украиной".

Кроме того, российская сторона предложила сохранить систему сертификаций соответствия, с которыми наши эксперты сейчас работают на украинском рынке и применять две системы стандартов - европейские и те, которые действуют в рамках СНГ.

Он также сообщил, что российская сторона предложила в области энергетики сохранить параллельное функционирование энергосистем Украины и России, а также формулировки, которые обеспечивают приемлемый инвестиционный климат для российских и украинских компаний - "неухудшение его, неприменение мер, дискриминирующих инвесторов".

По словам Алексея Улюкаева, ЕК и Россия пришли к соглашению о том, что технические консультации по данному вопросу должны быть продолжены.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, ЕС не возместит Украине убытки, которые она понесет из-за решения Москвы в части введения продэмбарго,  и продолжит работать с ней в рамках зоны свободной торговли, которая будет введена первого января 2016 года.

 Ранее власти ЕС призвали Россию не вводить эмбарго на поставки продовольствия из Украины.

Премьер-министр этой страны Арсений Яценюк сообщал, что украинская сторона из-за эмбарго России потерпит убытки на 600 млн долларов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий