Источник Правда.Ру

Канада склонила европейцев к сожительству

Канада и Евросоюз подписали соглашения о зоне свободной торговли (СЕТА).  аседание комитета постоянных представителей ЕС закончилось с положительным результатом - пакет документов по CETA одобрен и достигнута договоренность по проведению письменной процедуры принятия  Европейским советом до полуночи пятницы", - заявило 29 октября представительство Словакии в ЕС.

 Помимо ликвидации ввозных пошлин почти на все товары, вовлеченные в двусторонние торговые обмены, СЕТА предполагает весьма высокую степень взаимной открытости для инвестиций и унификации госрегулирования. По уровню взаимных обязательств в этих сферах Всеобъемлющее торгово-экономическое соглашение между Европейским союзом и Канадой превосходит даже самое «продвинутое» в этом плане двустороннее соглашение о свободной торговле между Канадой и Соединенными Штатами.

В соглашении предполагается согласование и последующее сближение подходов к госрегулированию почти во всех отраслях экономики, включая финансовый сектор. Будет обеспечен доступ иностранных инвесторов и производителей к участию в конкурсах на поставки товаров и выполнение работ по контрактам с госструктурами.

Стоит отметить, что обязательства по конвергенции* госрегулирования и обеспечению «открытости рынков» распространяются не только на центральные правительства, но и на власти регионального и муниципального уровня.

 Соглашение заключено в условиях, когда договор о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) между ЕС и США откладывается на неопределенное время. Чем прельстила европейцев Канада? Почему протестовала бельгийская Валлония? Как ее удалось уговорить? Соглашение позволит устранить 98 процентов всех тарифов на товары, обращающихся между Канадой и 28 стран-членов ЕС. Это для Европы - выгодно, а для Канады? И почему их не устраивает ВТО? Это новая форма глобализации? Некоторые канадские СМИ пишут, что провинции Канады, возможно, не утвердят договор

 Об этом в  эфире Pravda.Ru рассказывает заведующий сектором экономики института США и Канады Людмила Немова.

*Конвергенция - сближение экономик различных регионов.

Эфир смотрите ниже.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Канада склонила европейцев к сожительству
Комментарии
Комментарии