Источник Правда.Ру

Каково реальное положение российской экономики?

Экономист Яков Миркин дал очередной пессимистичный прогноз. По его мнению, Россию ждет снижение уровня жизни, застой в экономике и колебание роста ВВП на минимальных значениях. Между тем международные эксперты говорят о стабилизации российской экономики, S&P и Fitch улучшили рейтинги крупных компаний РФ.

Как обстоит дело в действительности, рассказал Pravda.Ru проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Сергей Сильвестров.

— Кто ближе к истине? Есть ли определенные успехи в преодолении кризиса?

— Масштабных изменений нет. Обнадеживающие показатели только у сельского хозяйства — это, кстати, во многом результат выделения налоговых льгот и госкредитов по заданию правительства. Остальные отрасли экономики, к сожалению, стагнируют.

К сожалению, в тяжелом положении оказался Внешэкономбанк — российская корпорация развития, один из главных институтов, стимулирующих модернизацию промышленности, поддержку прорывных проектов развития. Без активной деятельности таких корпораций о развитии говорить не приходится. Сейчас стоит задача возродить деятельность корпорации развития и связать ее в единую систему с аналогичными институтами и фондами.

— Что может дать импульс развитию?

— Мобилизация имеющихся в стране источников финансирования инвестиционной деятельности — средств страховых, пенсионных и различных резервных фондов, банковских капиталов, излишков на депозитах предприятий, сбережений населения.

"Прорыв" должен опираться на технологический прогноз выхода на новые мировые рынки через 10-15 лет и сопровождаться строгим финансовым и налоговым контролем со стороны соответствующих органов.

У России есть хорошие научные наработки — их нужно довести до серийного внедрения и помочь выходу полученной продукции на внешние рынки. Инвестировать необходимо как минимум два триллиона рублей в год в течение нескольких лет, а оптимальная сумма — пять-семь триллионов. Нужно думать над тем, как сосредоточить эти деньги в стране.

Отметим, 31 октября глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что бюджет на 2017-2019 годы в меньшей степени ориентирован на нефтяные цены. По его словам, на первый план выходят такие отрасли, как сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции и производство продуктов питания.

"Внутри страны вырос спрос на продукцию отрасли, развивается машиностроение. В частности, сельхозмашиностроение поднялось. За счет субсидий, конечно, но тем не менее. Этот рост связан с увеличивающимися потребностями сельского хозяйства", — сказал Анатолий Аксаков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Российская экономика идёт на поправку
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Светлана Савченко Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вик Давыдов Fakt: Правительство Польши снова могло погибнуть в авиакатастрофе
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Валерий Суховерхов Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Вик Давыдов В Германии сформировался культ личности Меркель
Spassky Kochan Трамп польщен званием "Человек года" от Time
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики