Источник Правда.Ру

"Монстр пессимизма" снова предсказал России прозябание

Завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Яков Миркин очередной раз предсказал России снижение уровня жизни, застой в экономике и колебание роста ВВП.

"Экономика в болоте, болтанка вокруг нуля с ожиданием следующих "черных лебедей"", — сказал Миркин "Ленте.ру", комментируя заявление Минэкономразвития, согласно которому рост ВВП начнется в конце нынешнего года.

По мнению эксперта, главным "поводком" по-прежнему является курс доллара и цены на сырье, а рубль в настоящее время сильно переоценен. Миркин считает, что если валюта будет оставаться на нынешнем уровне — 62-63 рубля за доллар, то это станет тормозом экономики, особенно в сфере публичных финансов.

Экономист считает, что развитие экономики также сдерживается высокими налогами, административными издержками и сверхвысокими процентными ставками. А политика ЦБ, по словам Миркина, привела к удорожанию кредитов, от чего страдает, прежде всего, малый бизнес.

"Имеются определенные успехи в ВПК, аграрном секторе и отдельных регионах, но они вряд ли дадут импульс общему подъему экономики. Рост в сельском хозяйстве России достигнут за счет бюджетных субсидий, а в экономике в целом тот же самый эффект может быть достигнут за счет снижения налогов и процентных ставок", — считает Яков Миркин.

Напомним, ранее директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов сообщил о росте ВВП РФ к концу 2016 года.

"Уже в третьем-четвертом квартале мы увидим небольшое движение ВВП в сторону повышения", — сказал он журналистам Тремасов.

Отметим, российская экономика показала лучший результат по динамике ВВП с 2014 года. Это следует из опубликованной Федеральной службой государственной статистики предварительной оценки ее состояния во II квартале. Падение замедлилось в два раза. МВФ прогнозирует на этот год результат в минус 1,2 процента ВВП и плюс 1 процент на 2017-й.

Якова Миркина многие зовут "монстром пессимизма". Он хоть и в "Столыпинском клубе", но постоянно пишет, что Россия падает, все плохо, деградация и вообще караул и капут!

Ранее он также предсказывал падение мировых цен на сырье, вытеснение с прежних сырьевых рынков (Европа постепенно стремится сократить долю России на своем рынке топлива), экономические санкции, финансовый и технологический бойкот Запада при критической зависимости во многих отраслях российской экономики от импорта и циклическое укрепление доллара.

Однако в октябре добывающие компании РФ положили начало внушительному количеству новых проектов. Все началось с покупки консорциума, где на ведущих ролях находится "Роснефть", индийской нефтегазовой компании Essar Oil стоимостью 7,5 миллиарда долларов. Еще одной важной сделкой на индийском рынке стала договоренность газового гиганта "Газпром" о поставках сжиженного природного газа (СПГ), которая надстраивается над соглашением о ежегодных поставках в размере 2,5 миллиона тонн.

А согласно рейтингу компании The Boston Consulting Group, специализирующейся на управленческом консалтинге, три российские компании вошли в десятку лучших в нефтегазовой отрасли. На пятом месте в топ-10 "Татнефть", на восьмом — ЛУКОЙЛ, десятую строчку занимает "Новатэк".

Между тем, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 31 октября заявил, что бюджет на 2017-2019 годы в меньшей степени ориентирован на нефтяные цены.

По его словам, в бюджет заложена стоимость топлива в 40 долларов за баррель, и уже сейчас по ходу исполнения бюджета имеется более активное формирование доходной части за счет несырьевого сектора.

"На первый план выходят такие отрасли, как сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции, производство продуктов питания — от них идет наиболее быстрая отдача", — рассказал Аксаков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Инфляция станет благом для экономики России?
Комментарии
Комментарии