Источник Правда.Ру

Эксперт: Дефицит хлеба в Москве невозможен

Конфликт пекарей и ритейлеров, о котором писали накануне российские СМИ, не может привести к дефициту хлеба в Москве. Как рассказала "Правде.Ру" эксперт потребительского рынка Марина Петрухина, такая ситуация вообще невозможна.

"Это, видимо, внутрикорпоративные разборки зерновых союзов, однако представить, что Москва останется без хлеба невозможно и нереально, такого не будет никогда в ближайшем обозримом будущем. Это всего-навсего пиар, которые устраивают представители зернового союза", — подчеркнула Петрухина.

Читайте по теме: Москве предрекают дефицит хлеба

Зерновой союза — это государственное учреждение при Минсельхозе. Был он создан в традициях Российской Империи как продовольственный склад, чтобы регулировать продажу зерна. Она никогда не была в Российской империи свободно-рыночной. Всегда вмешивалась власть. Регулировалась не только продажа собственно зерна, регулировалась еще и цена хлеба, который выходил непосредственно к потребителю.

По словам Петрухиной, представить себе, что в условиях Москва останется без хлеба, это нереально. "Это бред сумасшедшего и пиар, я бы сказала, беспардонный, не имеющий под собой никакого основания", — считает эксперт.

Петрухина напомнила, что в 1875 году в России была даже отменена такса на хлеб, потому что наценка на хлеб, например, в Московской губернии была одной из самых низких в связи с тем, что большинство пекарей были староверами и никогда не делали большой наценки на продукт собственного производства. И поэтому, по словам эксперта, невозможно представить себе, что сейчас у нас вдруг в 21 веке не будет хлеба. "Поэтому предпринимателям следовало бы быть очень осторожными в подобных заявлениях. Это просто не корректно по отношению прежде всего к людям, к жителям", — отметила Марина Петрухина.

Накануне, 31 октября, сообщалось, что более чем половина московских пекарен работают в убыток из-за того, что торговые сети уже несколько лет отказываются повышать цены на продукцию. При этом дорожают энергоресурсы, сырье и растут зарплаты.

Летом предприятия обратились к ритейлерам с предложением платить за хлеб в среднем на 10 процентов больше, но получили отказ. Из-за убытков пекарям отказываются выдавать банковские кредиты, и им просто не хватает оборотных средств для приобретения муки. Если не будут приняты меры, могут начаться срывы поставок хлеба, писали СМИ со ссылкой на председателя правления Союза производителей хлеба Московской области Алену Сабатарову. 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии