Источник Правда.Ру

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу

1 октября в России вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, могут объявить себя банкротами.

Согласно закону, любой должник, независимо от суммы долга, получит право подать заявление в суд о признании его банкротом. Чтобы получить такой статус, гражданину придется доказать суду, что он неплатежеспособен перед кредитором.

Как пишет ТАСС, подать на банкротство могут и сами кредиторы, например, банки или налоговые службы. Основное условие — задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по ней более трех месяцев.

Перед признанием банкротом, человеку могут предложить реструктуризировать задолженность. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника.

Таким образом, банкрот будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.

Специалисты Минэкономразвития полагают, что нормы закона, регулирующего этот институт, создадут условия, позволяющие гражданам получить реструктуризацию по долгам, чтобы избежать банкротства и расплатиться с кредиторами в комфортном режиме.

"Если же долги безнадежны, гражданин будет иметь возможность освободиться от них, признав себя банкротом. С одной стороны, кредиторы получат в руки инструмент цивилизованного разрешения проблем, связанных с неспособностью должников исполнить перед ними свои обязательства", — говорится в сообщении министерства.

По мнению эксперта, этот закон надо было принять еще семь лет назад, когда был финансовый кризис, когда еще не было такого количества должников с таким объемом просрочки. "Сейчас он вводится в экстренном порядке, когда больше откладывать нельзя. Естественно, судебная система не в полной мере готова к количеству должников, которые имеют просрочку более 500 тысяч, а банкротство можно начинать именно с этой суммы. Таких людей сейчас около 400 000 человек, и это число постоянно растет", — рассказал экономист, руководитель ГК "Банкротство плюс" Иван Рыков в разговоре с корреспондентом Правды. Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Коллекторы занимаются преступной деятельностью
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии