Источник Правда.Ру

"Вымпелком" надеется заполучить часть "Евросети"

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство от оператора мобильной и фиксированной связи "Вымпелком" о приобретении неконтрольного пакета компании "Евросеть".

Служба получила и другое такое же ходатайство, но от кого - не раскрыл. Размер пакета ФАС тоже не разглашает, а бывший менеджер "Вымпелкома" указывает, что пакет неконтрольный. Неконтрольный, но близкий к нему, уточняет другой источник, связанный с акционерами "Вымпелкома". Деловой партнер оператора утверждает, что речь о 49%.

Неделю назад совладельцы "Евросети" Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев объявили о продаже 100% ритейлера Александру Мамуту. Мамут ранее публично подтверждал, что готов рассматривать предложения о продаже неконтрольного пакета "Евросети". Топ-менеджеры, близкие к "Евросети" и к "Альфа-групп", утверждали, что Мамут уже договорился с "Вымпелкомом". По сведениям бывшего менеджера "Вымпелкома", оператор действует по схеме, которую не удалось реализовать МТС: формирует консорциум из нескольких покупателей, чтобы самому владеть неконтрольным пакетом и не консолидировать "Евросеть" с ее низкой рентабельностью (маржа чистой прибыли - около 2,2%), сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Компания «Евросеть» успешно продана

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая подтверждает, что оператору "было бы интересно участие в консорциуме, который владеет "Евросетью", но самой сделки еще нет. Смена собственника "Евросети" - момент истины для всего сотового рынка, ведь ритейлер продает 30% сотовых телефонов в России и более трети всех контрактов в стране (оценка Mobile Research Group). По данным "Евросети", в 2007 году она продала в России 12,4 миллиона сотовых контрактов - это 59% от чистого прироста количества sim-карт в стране за год. А доля "Вымпелкома" в совокупных доходах российских сотовых компаний составляла во втором квартале 2008 года, по данным J'son & Partners, 29%.

Комментарии
Комментарии