Источник Правда.Ру

МЭР снизит оценку инфляции на 2015 год

МЭР снизит оценку инфляции на 2015 год. Оценка инфляции на 2015 год будет пересматриваться

Министерство экономического развития РФ намерено внести  принципиально важные правки в макроэкономический прогноз до 2017 года, снизив оценку инфляции на 2015 год.

Такой шаг  поможет ликвидировать ожидаемое обнуление роста доходов граждан, пишет "Коммерсант". Напомним, МЭР предлагало увеличить для снижения инфляции объем госинвестиций, но этот вариант правительство всерьез не рассматривало.

На 2015 год максимальная инфляция ожидалась на уровне 7%; по данным источника издания, на совещании в Горках было решено пересмотреть этот показатель в меньшую сторону. "В прогнозе предполагалось, что продовольственные санкции РФ действуют год - до августа 2015 года,- говорят в Минфине.- Как в такой ситуации можно было предполагать столь высокую инфляцию? Текущая ситуация предполагает разовый шок, но понижательный тренд инфляции не изменится".

Как отмечает журнал Эксперт, инфляционный шок от санкций вызван ограничением предложения, а не спросом, которым управляет ЦБ. В такой ситуации увеличение регулятором ставок может усилить давление на экономику и в результате привести к замедлению темпов роста цен, даже более существенному, чем планирует регулятор, отмечают в финансовом ведомстве.

Дополнительной угрозой роста цен служит и растущее давление на правительство со стороны госмонополий, которые стремятся обеспечить индексацию своих тарифов повышенными темпами (правила индексации регулируемых тарифов предполагают их увеличение на уровень прогнозной инфляции предыдущего года). В Горках премьер-министр Дмитрий Медведев попросил обратить на тарифную политику особое внимание, однако пока решения принято не было. "Вопрос очень трудный",- признал источник в правительстве.

В результате прогноз Минэкономики ждут "незначительные изменения", говорят источники газеты. Их результаты должны быть представлены в Белый дом уже в середине текущей недели. Снижение прогноза инфляции должно повлечь за собой улучшение показателей реальных зарплат, доходов населения и оборота розницы.

Читайте также:

Минфин хочет запретить анонимные вклады

Минфин России: В 2014 году рост ВВП страны будет близок к нулю

Ограничение импорта повысило инфляцию на 1,5 процента

Читайте последние новости об уровне инфляции в России на сегодня, 1 сентября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россию ждёт новый дефолт?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий