Источник Правда.Ру

В Белоруссии стартовала деноминация

1 июля в Белоруссии стартует деноминация, в рамках которой низкий номинал банкноты в 100 рублей будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда - 1 копейку.

По данным портал Naviny.by, в Белоруссии впервые за годы независимости появится монеты. Самая крупная банкнота в 500 рублей будет соответствовать нынешним 5 миллионам рублей.

Отметим, что с 1 июля в обращение будут введены семь номиналов банкнот - 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Правда.Ру ранее писала, что 30 июня перед объявленной деноминацией жители Белоруссии запасались наличными деньгами и осуществляли платежи. 

В связи с тем, что в первые дни после деноминации при расчете по карточкам могут быть сбои, Нацбанк рекомендовал гражданам иметь наличные деньги, и произвести первоочередные платежи до 1 июля. В последние дни перед заменой денег, в кассах банков и у банкоматов появились очереди.

Как пишет ТАСС, в некоторых банкоматах деньги закончились, как поясняли банковские работники, загружать их будут уже новыми купюрами. По данным Нацбанка, готовность белорусской банковской системы к деноминации очень высокая. "Готовность банковской системы к деноминации очень высокая. Нацбанк доставил банкам тот объем средств, который им нужен для работы в первые дни деноминации. Он значительный. Банки только 1 июля начнут доставку денег в банкоматы, кассы, на предприятия торговли", - пояснил начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко.

Он сообщил, что новые деньги банки начнут загружать в банкоматы в пятницу около 08:00 (совпадает с московским), "то есть около 10 утра уже можно будет снимать новые банкноты".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Т

Комментарии
Комментарии