Источник Правда.Ру

Неустойка за неуплату алиментов выросла в пять раз

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, предусматривающий увеличение в пять раз неустойки за неуплату алиментов.

Поправками вносятся изменения в статью 115 Семейного кодекса РФ. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее этот законопроект были принят депутатами Госдумы 11 июня и одобрен Советом Федерации 18 июня, сообщает "РИА Новости".

Документ направлен на защиту прав получателей алиментов и повышение ответственности за их несвоевременную плату. Ранее неустойка составляла 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Теперь размер неустойки увеличен до 0,5%.

В то же время, как ранее сообщала "Правда.Ру", размер неустойки может быть уменьшен через суд в случае тяжелого материального положения неплательщиков.

Между тем сейчас злостных неплательщиков алиментов по закону можно не выпускать за границу. С начала этого года Федеральная служба судебных "оставила дома" почти 8 тыс. россиян, которые имеют задолженности по решениям судов. В том числе был ограничен выезд 2 тыс. 72 человека, которые имели задолженность по выплате алиментов в общем размере 120 млн 869 тысяч рублей.

Комиссаров отметил, что сразу после ограничения выезда 478 человека погасили свои долги на сумму почти 63 миллиона рублей. Среди них 64 человека перечислили неуплаченные алименты в размере 2 млн 455 тыс. рублей.

Возможно, в ближайшее время будет введен новый порядок ограничения выезда должников за границу, который ускорит принятие подобного решения примерно в 2 раза.

Читайте: В отпуск с чистой совестью: 8 тысяч россиян не пустили за границу из-за долгов

В настоящее время Федеральная служба судебных приставов разыскивает 36 тысяч человек, уклоняющихся от уплаты алиментов. ФССП предлагает расширить перечень ограничений в отношении должников по алиментам. В частности, отбирать водительские права, приостанавливать действие загранпаспорта, не регистрировать автомобиль и не выдавать талон техосмотра, отказывать в кредите.

Комментарии
Комментарии