Источник Правда.Ру

Эксперт: Банки "зачищает" не ЦБ, а сама банковская система

Банк России ожидает, что к 2018 году завершится основная работа по выводу с рынка неблагополучных банков. Алексей Симановский, первый зампред ЦБ РФ, заявил, что после этого лицензии будут отзываться лишь у единиц. Как будет выглядеть "расчищенная" банковская система, корреспонденту Pravda.Ru рассказал Анатолий Бажан, заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН.

Такая "расчистка" банков оказалась необходимой не просто по инициативе ЦБ РФ, а потому, что эти банки действительно находятся в трудном финансовом положении, считает Анатолий Бажан. "То есть они не выполняют целый ряд нормативов, установленных для банковской системы и предохраняющей ее от краха. Эти банки убирают для того, чтобы не наступил обвал банковской системы, чтобы не было всеобщей паники", — отметил эксперт в интервью корреспонденту Pravda.Ru.

К таким недобросовестным банкам относят те, которые осуществляют незаконные операции либо предоставляют неправильную информацию Центральному банку, надзорным органам.

В результате предпринимаемых мер, количество банков должно существенно сократиться. Однако, это не скажется на объеме операций, уверен Анатолий Бажан. Спрос на услуги оставшихся на рынке банков должен возрасти.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Российские банки ждёт крах?
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Andrey Mer Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Артём Митенёв Для любителей "стучать": В Киеве заработала специальная телефонная линия для доносов
Иван Чуркин(Одноклассники) Визит в Словению: Путин принял участие в открытии памятника российским воинам
Сергей Малыгов Россияне отказываются смотреть "фальшивую" Олимпиаду-2016
Олег Ким Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Симферополь Для Тебя Секрет "Тайной вечери" раскрыл итальянский ученый
Vasilij Pereira США планировали развернуть в Крыму свой флот и ракеты
andron kolaiderov Билл Клинтон заснул от выступления своей жены Хиллари
Шах Темир Конец "кудриномики": Нужна новая индустриализация
andron kolaiderov Американским ВВС срочно понадобились новые межконтинентальные ракеты