Источник Правда.Ру

Эксперт: Банки "зачищает" не ЦБ, а сама банковская система

Банк России ожидает, что к 2018 году завершится основная работа по выводу с рынка неблагополучных банков. Алексей Симановский, первый зампред ЦБ РФ, заявил, что после этого лицензии будут отзываться лишь у единиц. Как будет выглядеть "расчищенная" банковская система, корреспонденту Pravda.Ru рассказал Анатолий Бажан, заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН.

Такая "расчистка" банков оказалась необходимой не просто по инициативе ЦБ РФ, а потому, что эти банки действительно находятся в трудном финансовом положении, считает Анатолий Бажан. "То есть они не выполняют целый ряд нормативов, установленных для банковской системы и предохраняющей ее от краха. Эти банки убирают для того, чтобы не наступил обвал банковской системы, чтобы не было всеобщей паники", — отметил эксперт в интервью корреспонденту Pravda.Ru.

К таким недобросовестным банкам относят те, которые осуществляют незаконные операции либо предоставляют неправильную информацию Центральному банку, надзорным органам.

В результате предпринимаемых мер, количество банков должно существенно сократиться. Однако, это не скажется на объеме операций, уверен Анатолий Бажан. Спрос на услуги оставшихся на рынке банков должен возрасти.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Российские банки ждёт крах?
Комментарии
Комментарии

О коррупции Путин сказал 1 декабря до обидного мало: мол, будем нещадно бороться, неприкасаемых нет, чиновник наш в своем большинстве честен и порядочен, суд разберется, излишний информационный шум вокруг резонансных дел создавать не надо (последнее, конечно, рафинированный оксюморон, но сейчас не об этом). Почему же президент не счел нужным внести хоть какую-то вербальную ясность в столь злободневный для жителей РФ вопрос?

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции