Источник Правда.Ру

Госдума займется проблемой сельхозземель, на которых ничего не выращивают

Представители "Единой России" 29 февраля внесли в Госдуму законопроект о сокращении срока изъятия неиспользуемых сельхозземель.

Документ призван стимулировать обработку подобных территорий, заявил на пресс-конференции в Москве секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Политик подчеркнул, что "никто не собирается ни у кого ничего отбирать".

"Мы предлагаем данным законопроектом стимулировать обработку земель сельхозназначения. Если этого не происходит, то цивилизованно в рамках законодательства начинаем запускать эти деньги в оборот", - сказал Неверов.

Он также отметил, что ко второму чтению законопроект будут активно обсуждать с представителями регионов, сообщает ТАСС.

Законопроект предусматривает сокращение с пяти до двух лет срока, после которого земельный участок может быть изъят у собственника, если не используется для сельскохозяйственного производства.

Кроме того, предлагается обязать собственника, в отношении которого в едином госреестре недвижимости содержатся сведения о ненадлежащем использовании или неиспользовании земельного участка для ведения сельхозпроизводства в течение трех и более лет подряд, приступить к использованию земли "в течение года с момента возникновения права собственности на такой участок".

За невыполнение требований законодательства собственник может быть оштрафован в размере от 0,3 до 0,5 процентов кадастровой стоимости участка, но не менее трех тысяч рублей. Это если речь идет о частном лице.

Для должностных лиц размер штрафа выше - от 0,5 до 1,5 процентов стоимости, но не менее 50 тысяч рублей.  

А юридические лица могут быть оштрафованы от двух до десяти процентов стоимости участка, но на сумму не менее 200 тысяч рублей.

Напомним, президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года заявил, что надо изымать простаивающие земли сельхозназначения у недобросовестных владельцев и продавать их на аукционах.

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада