Источник Правда.Ру

Госдума займется проблемой сельхозземель, на которых ничего не выращивают

Представители "Единой России" 29 февраля внесли в Госдуму законопроект о сокращении срока изъятия неиспользуемых сельхозземель.

Документ призван стимулировать обработку подобных территорий, заявил на пресс-конференции в Москве секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Политик подчеркнул, что "никто не собирается ни у кого ничего отбирать".

"Мы предлагаем данным законопроектом стимулировать обработку земель сельхозназначения. Если этого не происходит, то цивилизованно в рамках законодательства начинаем запускать эти деньги в оборот", - сказал Неверов.

Он также отметил, что ко второму чтению законопроект будут активно обсуждать с представителями регионов, сообщает ТАСС.

Законопроект предусматривает сокращение с пяти до двух лет срока, после которого земельный участок может быть изъят у собственника, если не используется для сельскохозяйственного производства.

Кроме того, предлагается обязать собственника, в отношении которого в едином госреестре недвижимости содержатся сведения о ненадлежащем использовании или неиспользовании земельного участка для ведения сельхозпроизводства в течение трех и более лет подряд, приступить к использованию земли "в течение года с момента возникновения права собственности на такой участок".

За невыполнение требований законодательства собственник может быть оштрафован в размере от 0,3 до 0,5 процентов кадастровой стоимости участка, но не менее трех тысяч рублей. Это если речь идет о частном лице.

Для должностных лиц размер штрафа выше - от 0,5 до 1,5 процентов стоимости, но не менее 50 тысяч рублей.  

А юридические лица могут быть оштрафованы от двух до десяти процентов стоимости участка, но на сумму не менее 200 тысяч рублей.

Напомним, президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года заявил, что надо изымать простаивающие земли сельхозназначения у недобросовестных владельцев и продавать их на аукционах.

Комментарии
Комментарии