Источник Правда.Ру

Центробанк хочет заставить россиян копить на старость

Центральный банк готовит предложения по реформе пенсионной системы. Несмотря на продолжающуюся заморозку пенсионных накоплений, в Банке России планируют сохранить механизм накопительной пенсии. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что государство "должно создать надежные инструменты таких накоплений", а работники должны быть мотивированы к накоплению.

Как пишет газета "Известия", одновременно с Центробанком также Минфин и Минтруд готовят свои предложения по данному вопросу. К примеру, в Минфине считают необходимым ввести новый механизм пенсионных отчислений - обязательное негосударственное пенсионное обеспечение (ОНПО) уже с 1 января 2019 года (к этому времени будет введена система гарантирования прав граждан в НПФ).

Работники и работодатели обязаны будут отчислять дополнительные средства - "сверх распределительной и накопительной систем". Их сумма будет зависеть от зарплаты сотрудника. Тарифы взносов предлагается повышать поэтапно. Так, с 1 января 2019 года необходимо будет платить по 1%, с 2022 года - по 2%, а с 2025 года - уже по 3%. В качестве запасного варианта министерство предлагает постепенное введение ОНПО в зависимости от численности сотрудников в организациях.

Обязательным условием для получения пенсии является достижение установленного законодательством возраста, а также необходимый период уплаты взносов (какой именно, пока не сообщается). Если работник должен получить выплаты досрочно, работодателю придется направлять в негосударственные пенсионные фонды взносы "в размере не менее 2% или 4% от ФОТ" за работников на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда.

Участники пенсионного рынка сегодня признают, что в условиях кризиса власти не в состоянии платить по всем соцобязательствам без сокращения других статей расходов. То есть по сути сейчас Минфин предлагает самим гражданам копить деньги на свою пенсию, пишет газета. "С точки зрения граждан, сейчас ситуация непростая, и логичнее было бы провести реформу в тучные годы. Однако это всем пойдет на пользу, изменит менталитет, отношение к своей пенсии, ведь многие люди не знают, где их накопления, платит ли сейчас вообще отчисления работодатель", - оценил ситуацию топ-менеджер одного из крупнейших НПФ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Что теперь будет с пенсиями?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда