Источник Правда.Ру

Минфин: Мир ждет обвал экономики США и "жесткая посадка" Китая

Замминистра финансов России Максим Орешкин прогнозирует обвал рынка США, "жесткую посадку" экономики Китая и длительный период адаптации стран-экспортеров нефти к новой экономической реальности. Об этом он заявил в интервью журналу "Коммерсант-Деньги".

По его мнению, американская экономика еще не в перегреве, но неизбежно в нем окажется, если будет поддержан текущий уровень создания рабочих мест. Поэтому ФРС повысила процентную ставку, и если в первом квартале 2016 года создаваться рабочих мест будет так же много, все равно придется повышать ставку. "Причем рост ВВП их волновать не будет. Главный шок для рынка будет тогда, когда все поймут, что не будет роста в 2,5-3% ВВП - экономика США будет расти на 1-1,5%. Что почти неизбежно, если только магическим образом не начнет расти производительность труда. Переоцените всю экономику с роста в 2,5-3% ВВП до 1-1,5% - получите резкое снижение будущей выручки компаний. Возможен обвал рынка",- предупреждает замглавы Минфина.

Скептически он отнеся и к прогнозам сохранения роста экономики Китая на уровне 6% в год.

"В теории он может и дальше расти по 6% в год, вот только внутренний долг для этого должен увеличиться с 230% ВВП до 310%. Но деревья не растут до небес, китайские власти это понимают", - считает Орешкин. По его словам, власти Поднебесной преодолевали кризис, накачивая экономику инвестициями через кредиты.

"Но инвестиции под 50% ВВП нереально поддерживать. За этими инвестициями, прибыльность которых с каждым годом снижается, потому что ты строишь то, что уже не нужно, стоят долг и сбережения. А формирующиеся дефляционные тренды усугубляют ситуацию", - сказал замминистра.

Максим Орешкин добавил, что Россия - один из лучших образцов макроэкономической политики.

"Доказательство - и действия рейтинговых агентств, и поведение иностранных инвесторов; у нас по итогам 2015 года активный приток средств в ОФЗ. В последние месяцы фонды выводили деньги, например из Бразилии, и вкладывали в нас", - отмечает он.

Замминистра признал, что России еще предстоит справиться с шоком, связанным с падением цен нефти, и адаптироваться к новой экономической реальности, когда цены "черного золота" длительное время будут на уровне около 50 долларов за баррель. А это означает, что сокращение внутреннего спроса в РФ неизбежно.

Аналогичную адаптацию, по его мнению, придется пройти и другим странам-экспортерам нефти.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru


США преодолевают кризис
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада