Источник Правда.Ру

Heritage Fondulation снова отобрал у России "экономическую свободу"

Фонд Heritage Foundation обнародовал рейтинг самых свободных экономик мира, в котором Россия заняла 153-е место, опустившись на десять позиций.

Отметим, что «Индекс экономической свободы» опубликован на сайте фонда. По сравнению с 2015 годом, Россия ухудшила позицию по большинству показателей. Общая оценка страны опустилась с 52,1 до 50,6 пункта.

Эксперты Heritage Foundation негативно оценили растущее влияние государства на частный сектор экономики. Коррупция тормозит экономический рост и подрывает доверие к власти, а правовая система недостаточно эффективна, считают они. 

Лидером рейтинга, как и в 2015 году, стал Гонконг (88,6 пункта), второе место занял Сингапур (87,8 пункта). Новая Зеландия (81,6 пункта) заняла третью строчку, опередив вошедших в первую пятерку Швейцарию (81 пункт) и Австралию (80,3 пункта). Россия заняла строчку между Королевством Лесот о (50,6) и Алжиром (50,1).

В рейтинге этого года было представлено 178 государств. Самыми несвободными экономиками мира признаны Северная Корея (2,3 пункта), Куба (29,8 пункта) и Венесуэла (33,7 пункта).

Как напоминает Политонлайн, в 2014 году Россия в аналогичном рейтинге заняла 140-е место из 178, оказавшись по соседству с Таджикистаном, а также с самыми отсталыми африканскими государствами - Либерией и Бурунди.

Хотя не секрет, что данный индекс "вызывает в экспертном сообществе немало споров". Например, даже повышение в стране уровня зарплат по нему считается ограничением свободы бизнеса и "уносит" баллы, а Франция едва-едва обгоняет... Руанду. Кроме того, пользователи соцсетей подчеркивают - этот "индекс" опирается на "мусорные" (по мнению экономического сообщества) рейтинги Economist Intelligence Unit. 

Но главное - как же при такой "несвободе" другие мировые рейтинговые и экономические гранды могут хвалить Россию за "прозрачность", "эффективность", "инвестиционную привлекательность" и бум в несырьевых секторах экономики? 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада