Источник Правда.Ру

Ульяновская область может стать авиационной столицей России

Представители практически всех предприятий научно-производственного кластера "Ульяновск-авиа" приняли участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС.

В числе прочего представлен произведенный в регионе тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А. Также был проведен ряд важнейших для развития отрасли встреч и переговоров.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел встречи с руководством Объединенной авиастроительной корпорации, соэкспонентом которой стало АО "Авиастар-СП". Вопросы развития и загрузки крупнейшего авиапредприятия и сопутствующих производств в особой экономической зоне глава региона обсудил с федеральным министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

Успешно прошли переговоры губернатора с руководством корпорации "Иркут" об организации в Ульяновской области производства комплектующих для уникальных самолетов МС-21. Сейчас имеется заказ на 190 авиамашин.

Ульяновские предприятия "Утес" и "УКБП", входящие в состав концерна КРЭТ, занимаются разработкой авионики и при поддержке региональной власти и Минпромторга участвует во многих проектах и программах по импортозамещению в интересах Министерства обороны. Ставка на собственные ресурсы себя оправдывает — предприятия активно развиваются. На сегодняшний день объем отгруженных изделий ОАО "Утес" на шесть процентов превышает показатели прошлого года, более чем на 20 процентов возросли отчисления предприятий в региональный бюджет. Показатели АО "УКБП" превышают прошлогодние на 5,5 процента. На МАКС-2015 УКБП представило широкий комплекс изделий, разработанных для летательных аппаратов различного типа, а также для наземной военной и специальной техники.

Ульяновская область уверенно идет к тому, чтобы стать авиационной столицей России. В рамках авиасалона МАКС удалось подписать соглашения о реализации многих интересных проектов как крупных, так и малых предприятий.

Благодаря достигнутым договоренностям мощный импульс получило развитие портовой особой экономической зоны "Ульяновск". Якорным проектом для развития ПОЭЗ станет центр по обслуживаниюи ремонту авиационных двигателей. Как отметил генеральный директор ОАО "ПОЭЗ "Ульяновск" Денис Барышников, этот проект полностью вписывается в концепцию своеобразного "супермаркета технического обслуживания и ремонта". Ремонт двигателя — это самый важный, технологичный и дорогостоящий вид техобслуживания судов, и наличие подобного центра предопределит привлекательность площадки предприятий с технологическими операциями максимально широкого спектра.

"Ульяновская область по праву гордится накопленным опытом в области авиастроения. Мы дорожим всем, что связано с авиацией и не упускаем ни одной возможности, чтобы еще и еще раз подтвердить этот статус, — подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — Поэтому мы окажем всю необходимую помощь в реализации этого перспективного инвестиционного проекта. Это позволит нам вплотную приблизиться к реализации замыслов по созданию на территории нашего региона полномасштабного авиационно-промышленного комплекса с собственными компетенциями в области двигателестроения"

Причиной столь пристального интереса инвесторов к ульяновскому региону стали не только давние традиции в области самолетостроения, но и комфортные условия для бизнеса, созданные региональной властью. Так, руководитель одной из ведущих лизинговых компаний "Ильюшин Финанс Ко" Александр Рубцов особо отметил предпринимаемые в регионе меры по созданию условий для лизингового бизнеса.

"Губернатор много делает для авиационной отрасли, промышленной индустрии, авиационного лизинга. По инициативе Сергея Морозова был принят закон, который существенно облегчает функционирование лизинговой индустрии с точки зрения налогообложения и выравнивает наши шансы с конкурентами из зарубежных стран. Поэтому мы зарегистрировали дочернюю компанию в Ульяновской области и значительную часть своих активов перевели в этот регион. И нашему примеру планируют последовать ряд других лизинговых компаний, что говорит о том, что политика и подходы, которые были выработаны руководством Ульяновской области, верны", — уверен Александр Рубцов.

Переместить свои бизнесы на территорию ульяновской особой экономической зоны готовы не только крупные концерны и корпорации, но и малые предприятия и частные компании. Их руководители отмечают, что таких условий, как в Ульяновской области, они не встречали нигде. "Это показатель не только хорошего инвестиционного климата, но и позитивного предпринимательского настроя относительно нашего региона", — отметил губернатор Ульяновской области. Так, достигнуты договоренности о строительстве на территории портовой зоны крупного логистического центра общей площадью 150 тысяч квадратных метров, создании центра оперативной поставки авиационно-технического имущества для нужд российских эксплуатантов самолетов малой авиации Л-410, центра дистрибуции авиации общего назначения. Ведется активная работа по организации центра предпродажной подготовки самолетов, где будут работать и производители, и заказчики. Подобных центров в России пока нет.

Еще один уникальный для России проект — строительство многофункционального цифрового процессингового центра по хранению и обработке информации для оказания потребительских услуг населению в сфере авиационных перевозок. К его созданию будут привлечены IT-компании. В центре будут осуществляться хранение данных, обработку, проведение электронных платежей для граждан России, пользующихся услугами российских авиалиний, при очень высокой степени защиты данных от мошенничества. Специалисты надеются, что уже в ближайшие годы организация станет крупным data-центром, который будет предоставлять услуги как населению нашей страны, так и российским и зарубежным компаниям, ведущим деятельность в различных отраслях.

"Конечно, не все безоблачно, есть проблемы и с санкциями, и с нестабильностью рубля, но в целом, я считаю, что у наших предприятий, работающих на авиацию и оборонно-промышленный комплекс страны, хорошие перспективы. Личное пожелание президента, чтобы в Ульяновской области все было хорошо — тому свидетельство", — уверен губернатор региона Сергей Морозов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии