Источник Правда.Ру

Валерий Шанцев: сельхозпроизводители региона выйдут на столичные рынки

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проверил ход реализации программы по поддержке предприятий агропромышленного комплекса. Благодаря тому, что сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность региона развиваются в унисон, появилось предложение купить рынок в Москве для нижегородских производителей.

Общественная палата РФ по итогам июня 2012 года признала Нижегородскую область регионом с самыми доступными продуктами социальной значимости. Продовольственная корзина (в нее входит: батон нарезной, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель, капусту белокочанную, лук, морковь и свеклу) обходится нижегородцу в 2354 рубля. Это на 16 процентов дешевле, чем в среднем по России (2806 рублей). По дешевизне продуктов питания Нижегородская область обогнала традиционно аграрные регионы: Ставрополь (2692 рубля) и Ростов-на-Дону (2934 рубля).

Успехи сельского хозяйства региона объясняются поддержкой со стороны правительства Нижегородской области: за счет субсидирования сельского хозяйства из областного бюджета в регионе удается поддерживать низкие цены на большинство продуктов питания. В выигрыше остаются и потребители, которые по доступным ценам покупают качественные продукты питания, и производители, которым не стыдно за свой товар. Например, стоимость инвестиционного проекта на заводе "Княгининское молоко" составила 510 миллионов рублей, в том числе 338 миллионов — заемные средства.

"Мы очень серьезно занимаемся модернизацией, техническим перевооружением сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Княгининский молокозавод ни разу не реконструировался с 1971 года. Подумайте, как отстало производство от мировых тенденций и канонов качества. Я очень рад, что сейчас здесь идет реализация такого крупного проекта", — сказал Валерий Шанцев. По данным областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия, молоко, производимое в регионе, на 90 процентов соответствует евростандарту.

"Этот проект окупится за восемь лет, причем, только благодаря тому, что правительство области субсидирует нам процентную ставку по кредиту. Общая сумма компенсации составит 120 миллионов рублей. Это огромная сумма, без господдержки мы не стали бы даже начинать проект. Новое производство будет полностью автоматизированным. Мы планируем увеличить объем переработки сырья вдвое, перейти с выпуска сухого молока полностью на цельное. Предприятие выйдет на розничный рынок, доходы стабилизируются", — рассказал коммерческий директор завода "Княгининское молоко" Сергей Волков.

Отмечая, что сегодня сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Нижегородской области развиваются в унисон, глава региона сказал: "Есть даже предложение купить рынок в Москве для нижегородских производителей. В столице ежедневно реализуется 40 тысяч тонн продуктов. Регион сегодня полностью обеспечивает себя по многим видам продовольствия: по муке, картофелю, овощам. По молоку вышли на 88 процентов. Поэтому, для того чтобы нашу экономику развивать, нужно выходить на рынки Санкт-Петербурга и Москвы".

Основные финансовые вливания из бюджета региона сегодня сосредоточены на поддержке отрасли животноводства — только за последние два года обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 289 животноводческих объектов более чем в 200 населенных пунктах. Перевооружено более 50 процентов имеющихся в области скотомест. Вообще за последние семь лет финансовая поддержка агропромышленного комплекса из областного бюджета выросла в пять с половиной раз — с 700 миллионов рублей в 2005 году до четырех миллиардов в 2012 году.

"Мы давно перестали давать деньги просто так. Каждое хозяйство должно представить бизнес-план своего развития. Исходя из него, мы субсидируем по два дополнительных рубля на каждый литр молока в случае реконструкции животноводческой площадки, и по три рубля — если производитель начал новое строительство. Благодаря такому подходу мы серьезно увеличили поголовье крупного рогатого скота в области.

На сегодняшний день наша главная задача — дать людям работу с хорошими условиями труда, высокой производительностью и достойной зарплатой. Тогда они все свои проблемы смогут решать сами, все свои потребности удовлетворять самостоятельно, да еще и старикам-родителям помогать. Мы к этому пока не пришли, поэтому и ставим перед собой задачу к 2020 году создать в регионе не менее 600 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест", — поделился планами Валерий Шанцев.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России