Источник Правда.Ру

ГАЗ стал примером для бережливого производства в России

18 июня в Нижнем Новгороде прошел "круглый стол" "Производственная система ГАЗ: эволюция мышления", посвященный внедрению бережливого производства на российских предприятиях. Конференцию открыл губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который отметил, что главной целью область ставит опережающие темпы роста экономики. Он сообщил о положительной динамике на ГАЗе, особенно за последние два года.

"На каждом участке составляются планы, как сделать производство более эффективным, как избавиться от лишних затрат. Для каждого сотрудника разработаны критерии оценки его работы. Я был приятно удивлен, увидев во время экскурсии по производству, что в основных производственных цехах появились обучающие ячейки — имитация производства, учебные классы", — рассказал губернатор.

На предприятии снизилась текучесть кадров, более того, в последнее время возвращаются высококвалифицированные специалисты. Президент "Группы ГАЗ" Бу Андерссон сообщил, что если в 2010 году на заводе было 300 бригадиров, сегодня их уже 1300. Улучшились условия труда, заработная плата рабочих в среднем повысилась с 17 тысяч до 25 тысяч рублей.

Результатами внедрения системы бережливого производства за последние четыре года стало ежегодное сокращение доработок на 25 процентов, сокращение незавершенного производства за последние два года примерно на 30 процентов.

"Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2018 году увеличить производительность труда в полтора раза. Мы, благодаря примеру ГАЗа, ставим задачу к тому же сроку удвоить этот показатель", — завершил речь Валерий Шанцев.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии