Источник Правда.Ру

Свердловский опыт работы с малыми медиа растиражируют в других регионах

В рамках Всероссийского совещания в Екатеринбурге по проблемам региональных СМИ глава департамента печати и массовых коммуникаций Свердловской области Дмитрий Федечкин поделится с коллегами успешным опытом работы с малыми медиа региона.

Департамент печати и массовых коммуникаций был создан в регионе полтора года назад. Его ключевые задачи — господдержка отрасли, обучение и переобучение сотрудников, а также связи с медийными и околомедийными организациями, как с общественными, к примеру с Союзом журналистов, так и дистрибьюторскими ("Почта России" и РТРС), а также с контролирующими органами. Основой работы стало внедрение системы бизнес-планирования, которую разработал Дмитрий Федечкин.

Читайте также: Проблемы региональных СМИ обсудят в Екатеринбурге

"Наш принципиальный подход заключается в том, что мы в редакциях меняем психологию с потребительской на предпринимательскую. Мы даем удочку, а не рыбу, — пояснил руководитель департамента. — Сегодня век конвергенции, и вместе с печатным изданием должно существовать интернет-сопровождение. С этим все было плохо — где-то интернет вообще не учитывался, а где-то сайт представлял из себя всего лишь электронную газету. Это подвело к следующему этапу, который обусловлен и сильной разбалансировкой на разных территориях. В 1999 году я купил свой первый компьютер, с которым, конечно, давно уже расстался. Но приехав в одну из редакций, я увидел, что там до сих пор работают на такой технике. О каком развитии можно говорить при работе на морально и физически устаревшем оборудовании? Это стало вторым шагом — проект "Инновационная редакция", в рамках которой выделили деньги на оснащение редакций. Техника смогла как подтянуть на новый уровень выпуск печатной продукции, так и создать предпосылки для проникновения в интернет".

Чиатйте также: Свердловская область подтверждает лидерство

Принять участие в проекте могут не только муниципальные, но и частные СМИ. Всего в реформе участвует более 40 редакций, а к концу года их количество должно дойти до 50. Разработано около 60 показателей, по которым отслеживается текущая ситуация и ее динамика. Среди них — тиражные, репутационные, финансово-экономические и мультимедийные характеристики. По итогам квартала проводятся мониторинги.

"Я изучал, как строится работа в других регионах. Многие, к сожалению, идут "от затрат", мы же — "от эффективности", при этом всегда учитывая конкретную ситуацию, — отмечает Дмитрий Федечкин. — Ставить одни и те же цели в депрессивных территориях и развивающихся нельзя. Поэтому показатели четко разбиты в зависимости от территории. Например, охват 12% населения тиражом в Тагиле и, скажем, в Кушве — это разные вещи. Но вот его динамика — это по большому счету одинаково оценивается в любом муниципалитете. Главное — эффективность, в ряде случаев для этого приходилось идти и на кадровые перестановки. В результате есть ошеломляющие результаты, связанные с появлением новых менеджеров. Например, рост тиража в 20% — не все могут поверить в такие достижения. Для этого мы и стараемся привлекать успешных руководителей с новым подходом".

Всероссийское совещание состоится в Екатеринбурге 11-12 ноября. В нем примут участие представители масс-медиа всей России, в том числе Крыма и Севастополя. Совещание проводится под эгидой федерального министерства связи и массовых коммуникаций.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Віктор Іванченко(Facebook) Путин отказался от участия в Генассамблее ООН
Порошенко Петр ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Віктор Іванченко(Facebook) Леонид Ивашов: США вовлекут Европу в войну с Россией, но сами участвовать в ней не будут
Николь Смитт Армения отказалась арестовывать россиянина Сергея Миронова по запросу США
Віктор Іванченко(Facebook) Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Александр Панфёров Китай не примет Порошенко на саммите G20
Віктор Іванченко(Facebook) Патриарх Кирилл: В Африке идет геноцид христиан
Olga Tkach Россия испытывает стратосферное оружие для уничтожения флотов
Порошенко Петр Армения отказалась арестовывать россиянина Сергея Миронова по запросу США
Порошенко Петр Интерпол отказал Киеву в розыске лидеров Донбасса