Источник Правда.Ру

Свердловская область лидирует по внедрению стандарта инвестиционной привлекательности

Лидером по внедрению стандарта инвестиционной привлекательности назвал Свердловскую область помощник президента России Игорь Левитин.

"По итогам заседания Государственного совета Президентом России даны поручения, направленные на повышение инвестиционной привлекательности регионов. Чтобы бизнес поверил нам, и мы смогли добиться прозрачности конкурсных процедур, получения федеральных, региональных и банковских средств, необходимо выработать стандарты. Эта работа проведена в каждом региона, но только в половине субъектов Российской Федерации эта работа завершена. В этом плане УрФО является лидером среди других федеральных округов, а Свердловская область — среди регионов", — заявил Игорь Левитин на выездном заседании рабочей группы по мониторингу выполнения решений Государственного совета РФ и его президиума об исполнении поручений главы государства "О повышении инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создании благоприятных условий для бизнеса".

Именно поэтому местом проведения первого заседания рабочей группы по выполнению поручений президента в сфере создания благоприятных условий для бизнеса стал Екатеринбург.

Читайте также: В Свердловской области многодетной семье вручили микроавтобус

Как отметил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, Свердловская область — один из немногих субъектов, практики которого по внедрению стандарта инвестиционной привлекательности можно использовать и в других регионах. Особенно интересен опыт в сфере создания доступной инфраструктуры, технопарков, бизнес-инкубаторов, внедрению процедуры оценки регулирующего воздействия для ликвидации избыточных административных барьеров бизнесу.

"Сегодня перед нами стоит новая задача — глубокая модернизация промышленной базы региона, упрочение межрегиональной кооперации, реализация программы импортозамещения, создание условий для роста предпринимательства", — заявил в свою очередь губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он отметил, что одним из важнейших инструментов улучшения инвестиционного климата и модернизации промышленного комплекса региона стало создание подготовленных инвестиционных площадок — особых экономических зон и индустриальных парков.

На сегодняшний день в ОЭЗ "Титановая долина" привлечено пять компаний-резидентов с общим объемом инвестиций около 4,4 миллиарда рублей, всего планируется привлечь порядка 18 резидентов и создать более 2200 рабочих мест. Реализация проекта позволит производить отчисления в федеральный бюджет в объеме более 12 миллиардов рублей, отчисления в бюджет региона составят 2,3 миллиарда.

Как показал опыт создания особой экономической зоны "Титановая долина", крайне важно обеспечить резидентам комфортные условия ведения бизнеса. Сейчас резиденты ОЭЗ пользуются максимально благоприятными условиями прохождения таможенных процедур и налогообложения.

Читайте также: Реформа МСУ по-уральски

"Но мы считаем, что для дальнейшего развития действующих сегодня финансовых инструментов явно недостаточно. Один из главных вопросов, требующих решения, — потребность крупных инфраструктурных проектов в "длинных" деньгах. Такая потребность обусловлена длительным сроком окупаемости", — подчеркнул Евгений Куйвашев.

Еще один фактор, ограничивающий развитие инвестиционного потенциала регионов, — несовершенная законодательная база. Поэтому власти Среднего Урала поддерживают инициативу федерального центра по внесению изменений в федеральный закон об особых экономических зонах, которые закрепляют понятие "индустриальный парк", а также относят полномочия по созданию и функционированию региональных ОЭЗ к органам госвласти субъекта Российской Федерации.

Среди предстоящих изменений — внедрение механизма отложенных платежей. Также в ближайшее время будет проработана возможность возврата части налоговых платежей в субъект РФ или предпринимателю, если он понес затраты на создание инженерной и деловой инфраструктуры при реализации инвестиционного проекта. Предусмотрены и меры по финансовой поддержке бизнеса: начинает работу агентство кредитных гарантий, устанавливаются квоты на государственные закупки у малых и средних предприятий.

"Изменения законодательства позволят расширить полномочия субъектов, продолжить работу по повышению инвестиционного потенциала и конкурентоспособности регионов, привлечь новых инвесторов, создать новые рабочие места. В этой связи считаем важным скорейшее принятие предлагаемых изменения в законодательство и формирование соответствующей нормативно-правовой базы их практической реализации", — подчеркнул губернатор.

Также Евгений Куйвашев ознакомил собравшихся с деятельностью регионального правительства по созданию индустриальных парков.

Помощник президента России Игорь Левитин поблагодарил губернатора за организацию заседания рабочей группы и отметил, что итоговые решения будут отражены в докладе главе государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы