Источник Правда.Ру

В Свердловской области появятся новые высокопроизводительные рабочие места

Создание и модернизирование 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест в соответствии с поручением Президента РФ позволят более активно участвовать региону в федеральных целевых программах и в развитии новых рынков сбыта продукции. Об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев на заседании президиума правительства Свердловской области.

"Сегодня нам предстоит обсудить важнейший вопрос — вопрос путей развития экономики Свердловской области, вопрос, от которого, в конечном счете, зависит рост социальных благ, доходов нашего населения, благосостояния и качества жизни уральцев", — отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, открывая заседание президиума правительства Свердловской области.

Концепция областной программы опирается на промышленную сферу. Именно этот сектор экономики региона развит наиболее сильно. Губернатор, однако, напомнил, что региональным властям вместе с бизнес-сообществом предстоит провести серьезную работу по созданию рабочих мест в бюджетной сфере, агропроме и других отраслях.

По словам Евгения Куйвашева, проблемные моменты региональной экономики также хорошо известны. Это колебание мировых цен на различную продукцию, отсутствие развитой кооперации, нестабильность цен на энергоресурсы и, как следствие, высокая себестоимость товаров, устаревшее оборудование и, что особенно важно, нехватка квалифицированных кадров.

По оценке экспертов, в Свердловской области до 2020 года предстоит модернизировать порядка 300 тысяч рабочих мест и создать еще около 400 тысяч. По предварительным расчетам, до установленного срока на эти цели необходимы инвестиции в 890 миллиардов рублей, то есть порядка 110 миллиардов ежегодно. Кроме того, речь идет о доведении доли экономически активного населения, занятого высокопроизводительным трудом, до двух процентов, а этот показатель выше, чем в некоторых экономиках, которые в последнее десятилетие демонстрировали наибольший подъем, например, Китая и Бразилии.

Эксперты и создатели концепции развития выделили пять приоритетных направлений, таких как подключение ресурсов Федерации и участие в госпрограммах. Еще один проект касается развития новых рынков сбыта продукции. Также отдельная тема — экспортная активность. Если крупные предприятия знают, как выходить на новые рынки, и имеют ресурс для этого, то для среднего бизнеса — это не всегда посильная задача. Рычагом в данном случае может стать открытие торговых представительств региона.

Среди приоритетных задач авторы концепции также называют создание территорий для новой индустриализации. "Для развития очень важен человеческий ресурс. Поэтому создание промышленных кустов, агломераций — одна из тем. Ну, и под все проекты, конечно, нужна кадровая база, и это также одно из приоритетных направлений", — сказал один из разработчиков концепции Сергей Кадочников.

Евгений Куйвашев предложения экспертов оценил, но порекомендовал концепцию программы более детально обсудить вместе с профессиональными сообществами, в частности, в отраслевых союзах.

Планируется, что документ пройдет широкое обсуждение в профессиональной среде к середине февраля 2013 года, после чего его направят на рассмотрение в правительство.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии