Источник Правда.Ру

Свердловская область готовится к Году литературы

2015-й год станет в России Годом литературы. Подготовка к нему в Свердловской области уже началась. Особое внимание будет уделено 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

"Патриотическая, гражданственная тематика должна пройти "красной строкой" во всех социально значимых планах и проектах, которые нам предстоит реализовать в наступающем году. Мы должны так провести этот славный юбилей, чтобы он запомнился жителям области как самая высокая, самая знаковая точка. Чтобы он стал подлинной "духовной скрепой", объединяющей наше общество", — подчеркнул губернатор региона Евгений Куйвашев.

Читайте также: Уральский проект "детский сад-школа" воплощается в жизнь

Как отметил глава Среднего Урала, главная задача Года литературы — возродить интерес к чтению, повернуть общество и прежде всего молодежь лицом к книге, содействовать дальнейшему развитию российской и уральской литературы, продвижению лучших образцов отечественной прозы и поэзии. Необходимо также решить ряд проблем, которые накопились в этой сфере.

"План Года литературы впечатляет уровнем и масштабом мероприятий. Но мы все должны понимать, что наши действия в Год литературы не должны ограничиваться только проведением творческих мероприятий", — считает глава Среднего Урала.

Мероприятия Года культуры в сфере профессионального и самодеятельного литературного творчества уже активно обсуждаются.

Читайте также: Расходы на соцподдержку семей Среднего Урала в 2015 году возрастут

"Свердловская область сегодня — один из "продвинутых" литературных регионов страны, что выражается, во-первых, в участии в общенациональных и международных литературных проектах и, во-вторых, в оживлённой литературной жизни — не только в Екатеринбурге, но и в других муниципальных образованиях, расположенных на территории области", — считает главный редактор литературно-художественного и публицистического журнала "Урал", драматург Олег Богаев. На заседании совета по культуре при губернаторе он представил проект Всероссийского фестиваля-семинара литературных журналов "Толстяки на Урале". В июне будущего года он соберет на среднеуральской земле знаменитыхроссийских прозаиков, поэтов, публицистов, драматургов и редакторов отечественных толстых литературных журналов.

Свои предложения выдвинули ректор Гуманитарного университета Лев Закс, гендиректор областного краеведческого музея Наталья Ветрова, директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова, председатель Уральского отделения Союза композиторов Российской Федерации Александр Пантыкин и многие другие. Итоговый план будет доработан специалистами регионального министерства культуры во взаимодействии с творческими союзами и представлен на утверждение в течение месяца.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
facebook_1921346121422120 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Alexandra Polozun На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Tamara Goncharuk Европейские СМИ: Сорос зря напал на Путина
Владимир Бенедиктов Социологи: Граждане Украины назвали главным выживание
Юрий Синичкин Шестой флот США готовится блокировать Крым?
vkontakte_230288897 Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
vkontakte_230288897 Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Cergudu Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть