Источник Правда.Ру

Представители ЕС и России соберутся в Екатеринбурге

Екатеринбург готовится принять XXXI саммит Россия — Европейский союз. 3 и 4 июня представители России и Евросоюза соберутся, чтобы рассмотреть весь комплекс отношений, в том числе, с учетом итогов состоявшейся в марте этого года в Москве встречи правительства Российской Федерации и Европейской комиссии.

Российскую делегацию возглавит президент Владимир Путин, делегацию ЕС представят председатель Европейского совета X. Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Ж.М. Баррозу.

Первое мероприятие, которое пройдет в неформальной обстановке намечено на вечер 3 июня, а уже четвертого числа пройдут переговоры в расширенных форматах пленарного заседания и рабочего завтрака.

На саммите будет рассмотрен ряд острых вопросов. Особое внимание предполагается уделить вопросам торгово-экономического сотрудничества. Отметим, по итогам 2012 года товарооборот со странами Европы вырос на 4,1 процента и достиг 410 миллиардов долларов (экспорт — 277,9 миллиарда долларов, импорт — 132,3 миллиарда долларов). Российский экспорт составляют в основном минеральные продукты, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности. Импортируются машины, оборудование и транспортные средства, химическая промышленность, продовольствие и сельскохозяйственное сырье.

Планируется рассмотреть вопрос, касающийся ряда тарифных и нетарифных ограничений, которые, несмотря на вступление России в ВТО, ЕС сохраняет в отношении поставок российской продукции на свои рынки. В частности, это касается экспорта минеральных удобрений и металлов.

Также планируется подробное обсуждение перспектив взаимодействия в энергетической отрасли. Россия — стабильный и надежный поставщик энергоресурсов в Евросоюз, который вносит существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности континента. Диверсификации путей доставки топлива европейским потребителям способствуют две "нитки" "Северного потока" и строящийся "Южный поток". Россия готова к дальнейшему расширению связей с ЕС и созданию в перспективе единого энергетического комплекса — на основе подписанной в марте 2013 года в Москве российско-евросоюзовской "Дорожной карты" энергосотрудничества до 2050 года.

Отмечается, что на сегодняшний день остро стоят нерешенные вопросы двустороннего энергодиалога. Продолжается дискриминационное применение "Третьего энергопакета" к российским компаниям, так и не прекращено надуманное антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении ОАО "Газпром". Беспокоят планы Брюсселя по строительству Транскаспийского газопровода без учета международно-правовой и природоохранной составляющих вопроса и отсутствие консенсуса среди прикаспийских государств.

По итогам саммита имеется в виду придать дополнительный импульс работе над новым базовым соглашением, в том числе, с учетом набирающих обороты процессов евразийской интеграции.

Кроме того, планируется обсудить взаимодействие по совместной инициативе "Партнерство для модернизации". В рамках партнерства действует 16 отраслевых диалогов, ведется работа по подготовке и реализации крупных бизнес-проектов. Россия подписала 23 двусторонние модернизационные декларации со странами-членами Евросоюза.

Со стороны Российской Федерации в очередной раз будет предложено ускорить переход к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан. Пока все препоны идут только со стороны ЕС. Упрощенный процесс выдачи виз уже сейчас стал бы дополнительным импульсом к сближению России и ЕС и послужил бы укреплению и расширению экономических и гуманитарных связей.

Российская сторона готовится к разговору по актуальным международным проблемам, включая положение в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в Сирии, ядерную программу Ирана, обстановку на Корейском полуострове, приднестровское и нагорнокарабахское урегулирование, ситуацию в Грузии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался