Источник Правда.Ру

На Ямале распространилась сибирская язва

Управление Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу объявило о начале доследственной проверки в связи с массовой гибелью северных оленей от сибирской язвы на территории округа. Об этом сегодня, 26 июля, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального ведомства.

"Следствием предварительно установлено, что в тундровой зоне Ямальского района в июне-июле 2016 года происходит массовой падеж оленей частного поголовья и муниципального оленеводческого предприятия "Ярсалинское". Уже погибло более чем 1,5 тыс. голов", - передают сотрудники Следственного комитета.

Сообщается, что по результатам исследования Тюменской ветеринарной лаборатории, был выявлен возбудитель сибирской язвы. "В настоящее время в ходе проверки направляются запросы в компетентные органы, ответственные за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в округе, устанавливаются причины и обстоятельства, способствующие распространению эпизоотии. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение", - подчеркивают в пресс-службе ведомства.

Ранее местные СМИ писали о том, что на Ямале впервые за 75 лет зафиксирована вспышка сибирской язвы. Район закрыли на карантин, а из предполагаемого очага особо опасной инфекционной болезни для исследований и профилактических мер госпитализировано девять человек с подозрением на сибирскую язву, из них шесть - дети. Власти подчеркивают, что на данный момент угрозы населению нет.

По данным властей Ямало-Ненецкого автономного округа, причиной эпидемии среди оленей стало непривычно теплое для Урала лето. Весь июль на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов выше нуля. Для северных оленей температура воздуха от +25 является опасной для жизни. Оттаявшая тундра способствовала вскрытию останков давно захороненных больных животных. Олени были крайне ослаблены из-за жары, что способствовало вспышке инфекции.

Читайте также: 

Build: В рамках учений НАТО США могли использовать в ФРГ споры сибирской язвы

По Кубани "гуляет" сибирская язва

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии