Источник Правда.Ру

Антипинский НПЗ готов к выпуску дизельного топлива высшего класса

В Тюменской области запущен в эксплуатацию комплекс гидроочистки дизельного топлива Антипинского нефтеперерабатывающего завода.

"По приметам, как встретишь год, так его и проведешь. Отрадно, что в январе в Тюменской области будет открываться еще один крупный завод, череда запуска в эксплуатацию предприятий продолжится. Надеюсь, она сохранится на протяжении всего 2016-го года, а, значит, будут появляться новые рабочие места, развиваться экономика региона, расти благосостояние жителей", — заявил губернатор региона Владимир Якушев, подчеркнувший, что строительство Антипинского НПЗ, которое началось с нуля в 2005 году, является одним из приоритетных проектов для Тюменской области.

Предприятие решает задачи, поставленные главой государства — импортозамещение, переход на стандарты "Евро-5", глубокая переработка углеводородного сырья, а также даст региону тысячи высококвалифицированных рабочих мест. Второй пусковой комплекс третьей очереди строительства Антипинского НПЗ позволит производить дизельное топливо высшего стандарта качества "Евро-5".

"Это сверхактуально, и эта задача ставилась много лет назад. Но на протяжении многих лет эта поставленная задача постоянно отодвигалась по той причине, что наши крупные нефтяные компании, которые параллельно строили те или иные заводы, говорили о том, что у них не хватает средств, чтобы создать эти технологии, поскольку они действительно дорогостоящие. Но в Европе давно стандарты по топливу существуют. Поэтому мы должны были двигаться в этом направлении, и слава Богу, движемся, и это будет очень хорошим решением, и в этом даже нет никаких сомнений. Потому что от качества дизельного топлива, или бензина, зависит не только состояние окружающей среды, но и работоспособность техники, автомобилей, — заявил Правде.Ру член комитета Государственной думы по энергетике Юрий Липатов. — Все что делается для глубокой переработки и выдачи продуктов наивысшего качества, является важным, необходимым и целесообразным для страны.

В 2016 году на Антипинском НПЗ будет пущен в эксплуатацию комплекс глубокой переработки, что позволит избавиться от полупродукта — мазута, — характеризующего все первичные процессы и заводы простого типа. Таким образом предприятие придет к наивысшей в отрасли глубине переработки — до 97%.

"Этим мы добьемся относительной независимости предприятия от колебаний цен на нефть. А выход дизельного топлива возрастет до 50% от общего объема переработки", — пояснил Дмитрий Мазуров, председатель совета директоров Антипинского НПЗ.

На 4-м этапе третьей технологической очереди планируется переход на выпуск бензинов стандарта "Евро-5" с октановым числом 92, 95 пунктов. Ориентировочно это произойдет в конце 2016-начале 2017 года, причем для жителей Тюменской области цена топлива будет меньше, чем его стоимость в центральной части России.

Рост промышленности в Тюменской области продолжается, несмотря на сложные внешние условия. Индекс промышленного производства за 10 месяцев составил более 110 процентов.

"Это свидетельствует о том, что производство развивается, выпускается продукция высшего качества. А если продукция выпускается высшего качества, то она и стоимость имеет соответствующую. Поэтому, когда тот или иной регион определяют свою валовку, это имеет огромное и важное значение, потому что с конечной цены идет все остальное: и зарплата, и налоги, и много чего нужно с точки зрения экономики", — отметил Юрий Липатов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии