Источник Правда.Ру

Курганская область вступает в состояние политической турбулентности

Июльские публикации в СМИ оповестили о новой конспирологической версии отставки губернатора Курганской области Олега Богомолова. Объявили и имя кандидата на пост губернатора — им должен был стать бывший заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк. Большинство экспертов эту версию сразу отвергли.

Олег Богомолов, который на посту губернатора был вновь утвержден Кремлем, крепко держится в своем кресле. Он удачно прошел период "губернаторских зачисток" весной этого года. В случае же ухода губернатора Богомолова, в регионе придется проводить всеобщие прямые выборы, а это, по мнению политтехнологов, в Курганской области не имеет никакого смысла.

Читайте также: Нужна ли губернатору прописка?

Казалось бы, тема "Сметанюк в Кургане" ушла на задний план. Но фамилия бывшего зама полпреда вновь на слуху в связи с появившейся информацией о его трудоустройстве. Как оказалось, оно должно проходить через ту же Курганскую область, но по безболезненному пути. Прямые выборы губернатора в сложной крестьянской территории с особым менталитетом проводиться не будут. Сделают ход конем — якобы наделят его полномочиями члена совета Федерации от Зауралья.

В настоящее время в Кургане работают два сенатора от исполнительной и представительной власти Олег Пантелеев и Сергей Лисовский. Оба в разное время были руководителями региональной ячейки правящей партии, а Лисовский и сейчас является секретарем местного регионального политссовета "Единой России". Бывший полковник внешней разведки Пантелеев широко известен как его коллега-сенатор в российских деловых кругах и за рубежом.

Читайте также: Губернаторские выборы "вернутся" осенью

Откуда возникла идея провести замену в сенаторском корпусе Курганской области пока не совсем ясно. Но повод для беспокойства у сенаторов скорее есть, чем нет. Сергей Лисовский не раз делал громкие заявления по поводу вступления России в ВТО, критиковал федеральных министров и ему могут припомнить нелицеприятное высказывание о нынешнем заместителе премьера РФ Аркадии Дворковиче.

С другой стороны, федеральное законодательство предусматривает выдвижение сенатора из среды депутатов, прошедших выборы в регионе. Поэтому Сергею Сметанюку, если слухи все же основаны на реальности, все равно светит хоть и небольшая, но скандальная избирательная кампания. Да и сам процесс смены сенатора привлечет внимание как оппозиции, так и СМИ.

По информации источников близких к аппарату полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, губернатору области Олегу Богомолову уже дали сигнал о необходимости решать проблемы Сергея Сметанюка. Теперь слово за кураторами внутренней региональной политики в Кремле, которым накануне осенних сложных выборов в стране надо думать и о появившихся признаках нестабильности в общем-то стабильном для "Единой России" регионе. Нужно ли это Кремлю — большой вопрос.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии