Источник Правда.Ру

20 лет назад Верховная Рада Украины лишила Севастополь российского статуса

14 лет назад Верховная Рада Украины лишила Севастополь российского статуса. 298393.png

Сегодня исполнилось 20 лет с того дня, когда Верховная Рада Украины отменила решение Севастопольского Горсовета о российском статусе города. Город-герой вернулся в Россию после известных событий. Но при этом вокруг Черноморского флота РФ и его главной базы продолжают кипеть страсти, пишет "Росбалт".

Севастополь был признан территорией РФ летом 1993 года - постановлением Верховного Совета России."9 июля 1993 года весь правый балкон главного зала Белого дома - более полусотни мест - заняли руководители почти всех патриотических движений Крыма, Севастополя, а также штабные чины всего российского и, в частности, Черноморского флотов. Верховный Совет единодушно проголосовал за постановление, которое подтверждало российский федеральный статус Севастополя. 

Это решение Верховного Совета РФ по Севастополю не отменено по сей день. Однако оно так и не было реализовано - тот состав российского парламента, как известно, был разогнан Борисом Ельциным в сентябре 1993 года.

Несмотря на это, почти год спустя в Севастополе был проведен опрос местного населения, на котором около 90% респондентов заявили о поддержке российского статуса города.  

В 1994 году решение горсовета Севастополя стало одним из первоочередных вопросов для Верховной Рады Украины, вернувшейся с летних каникул в сентябре. В поддержку позиции жителей и горсовета Севастополя в тот день не выступил ни один из депутатов украинской Рады. 

Завершив дискуссию, спикер Мороз призвал голосовать за отмену российского статуса Севастополя. "Я говорил со многими депутатами в Крыму, которые тоже просили отменить это решение. А это наша обязанность", - отметил он.

Вот так было отменено решение о статусе Севастополя, к которому в последующие годы севастопольские депутаты больше не возвращались. 

Читайте последние новости Севастополя на сегодня, 15 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Черноморский флот: на страже юга России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"