Источник Правда.Ру

Кабардино-Балкария ставит на малые электростанции

Кабардино-Балкария ставит на малые электростанции. 258854.jpeg

Государственная экспертиза одобрила проект строительства Зарагижской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Новая гидроэлектростанция — станет еще одним элементом республиканской программы строительства малых электростанций на горных реках республики, которая стартовала несколько лет назад.

"Экономика республики растет, потребность в электроэнергиие увеличивается и малая гидроэнергетика в этих условиях — эффективное решение проблемы" — считает глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Зарагижскую ГЭС возведут в горном Черекском районе, примерно в 40 километрах Нальчика. Предполагается, что ГЭС начнет работать в 2013 году. Благодаря нестандартным инженерным решениям удалось в два раза увеличить установленную мощность и выработку электроэнергии ГЭС и довести их до 28,8 МВт и 107 млн. кВтч, соответственно.

Напомним, что в прошлом году завершилась реконструкция Мухольской ГЭС, в 2010 была пущена КашхатауГЭС, расположенная на реке Черек.

В силу географических особенностей эта река — одна из наиболее удобных для строительства малых ГЭС, которые образуют там целый каскад и связаны друг с другом технологически. Выше на этой же реке готовится строительство Верхнебалкарской ГЭС. А в соседнем Лескенском районе при участии частного инвестора строится каскад из шести малых ГЭС со среднегодовой выработкой 175 млн кВтч электроэнергии.

После того как заработали построенные в последние годы ГЭС, объем собственной выработки электроэнергии в республике вплотную приблизился к половине от энергетических потребностей Кабардино-Юалкарии. Увеличение выработки электроэнергии, должно заметно понизит ее стоимость в регионе.

По мнению экспертов, потенциал гидрогенерации на Северном Кавказе еще весьма велик. По оценкам "Института Гидропроект", даже с учетом строящихся ГЭС энергетический потенциал этой части России используется на 38 процентов и дальнейший рост ожидается в первую очередь за счет малой гидроэнергетики.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Виктор Гольдмахер Украина тонет в долгах