Источник Правда.Ру

Запрета на земли для туркластера КБР не было


Глава администрации села Хабаз Зольского района КБР Марина Тюбеева опровергла информацию, недавно появившуюся в некоторых СМИ, что депутаты сельских поселений препятствуют деятельности общества "Курорты Северного Кавказа" и развитию туркластера региона. Как она сообщила, вопрос о запрете на выделение земель даже не обсуждался.

"Этот вопрос на сессии даже не обсуждался. Сессия постановила: провести работу с населением по поводу проекта туркластера, а до тех пор оставить вопрос открытым. С тех пор вопрос открыт. Никакого запрета на выделение земель не было. Депутаты также проголосовали за то, чтобы разработать проект этнографического комплекса", — рассказала Тюбеева.

В конце ноября в некоторых СМИ прошла информация, что депутаты нескольких сел Зольского района республики наложили вето на деятельность ОАО "Курорты Северного Кавказа". По сведениям, депутаты потребовали, чтобы проект строительства курортов учитывал экономические интересы местного населения, в том числе, при изъятии земель под туристические объекты.

Позицию Тюбеевой по данному вопросу поддержал глава администрации селения Кичмалка Зольского района Малик Гуртуев. "Все депутаты единогласно проголосовали за строительство кластера. Можно сказать, что мы ждем - не дождемся этого строительства. Ведь это послужит только на пользу району и его жителям, создаст рабочие места, прекратит отток молодежи. Как мы могли это запретить? Поэтому согласие на строительство мы дали. А по поводу земли ничего решено не было, поскольку этот вопрос вообще не поднимался. Ничего по поводу выделения земли, тем более, запрета на это выделение, в решении сессии не сказано. Мы будем требовать опровержения соответствующей информации в газете. Если понадобится, дойдем до суда", — сказал Гуртуев.

Отметим, Зольский район находится на северо-западе КБР. На его территории, вблизи северного склона горы Эльбрус, предполагается строительство горнолыжного курорта, а также курорта в районе источников минеральной воды в так называемой "Долине нарзанов".

Строительство новых курортов в республике идет в соответствии с проектом создания туристического кластера на Северном Кавказе. Новые курорты создаются также в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне и Дагестане.

Оператором работ по созданию туркластера является ОАО "Курорты Северного Кавказа", контрольный пакет акций которого принадлежит государству.

Комментарии
Комментарии