Источник Правда.Ру

Дагестанский оружейник отверг выгодное предложение иностранцев

Уникальный мастер-оружейник из Каспийска Гаджи Курбанкадиев отказался от заманчивого предложения иностранных бизнесменов: наладить за границей массовое производство знаменитого амузгинского холодного оружия, обладателями которого были Тамерлан, Александр I и Наполеон, пишет "Российская газета".

Гаджи Курбанкадиев разгадал секрет древних кузнецов из высокогорного села Амузги, которые изготавливали высоко ценимые кинжалы и шашки с алмазной твердостью лезвия, пластичностью клинка. Аналогичное производство ему предлагали организовать в Иране и Азербайджане.

Мастер рассказал, что высокогорное село Амузги, где ковали знаменитое оружие, заброшено. Иногда в него забредают туристы поглядеть на башни и крепости, построенные в XVIII — XIX веках, да мальчишки из соседних сел приходят поиграть в прятки. Но для него каждая улочка, каждый камешек — свидетели многовековой истории и тайн предков.

В народе его называют просто Гаджи-амузгинец и считают, что он единственный, кому удалось разгадать древние рецепты своих предков-оружейников. Его изделия есть в коллекциях известных политиков и ценителей оружия в США, Франции, Германии, Чехии и Испании.

Мастер Гаджи не берет учеников и отказывается, когда ему предлагают наладить производство амузгинских клинков за рубежом. Как рассказал наш герой, законы рода запрещают ему обучать ремеслу чужаков: древние секреты оружейников разрешено передавать только амузгинцам.

Читайте также:

Земля уже пережила ядерную войну

Киев анонсировал вторжение в Крым и войну с ядерной Россией

"Завтра на нас войной двинутся, а мы переживаем об их капиталах?"

Взрыв Р-16: скорбный подарок к 7 ноября

Читайте последние новости на сегодня


Михаил Калашников: оружейник мира
Комментарии
Комментарии