Источник Правда.Ру

Делегация АСИ во главе с гендиректором Андреем Никитиным побывала в Ингушетии с рабочим визитом

В Ингушетию с рабочим визитом прибыли генеральный директор автономной некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" А. Никитин, председатель Общественного совета при Министерстве РФ по делам Северного Кавказа Анвар Гаджиев, руководитель представительства АСИ в СКФО Фатима Шебзухова, а также руководитель программы Департамента регионального развития АСИ Зоя Хидирова.

В аэропорту "Магас" делегацию Агентства стратегических инициатив встретил Глава республики Юнус-Бек Евкуров, и. о.министра экономического развития Ингушетии Умалат Торшхоев.

Основными пунктами программы рабочего визита были двусторонняя встреча Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкуров и Генерального директора АСИ Андрея Никитина, рабочее совещание с участием руководителей органов исполнительной власти республики и подписание соглашения о сотрудничестве между Республикой Ингушетия и АСИ.

В рамках протокольной встречи в Магасе с генеральным директором автономной некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Андреем Никитиным, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что сегодня в республике делается всё, для повышения инвестиционной привлекательности региона. Он подчеркнул, что результатом этой работы можно считать проекты, которые реализовываются исключительно на средства частных инвесторов.

"Сегодня инвесторами вкладываются серьёзные средства в развитие республики. Четыре инвестора вложили от 500 миллионов до полутора миллиардов рублей", — сказал он. Юнус-Бек Евкуров поблагодарил А. Никитина за визит в республику и помощь предпринимательской среде.

Делясь своими впечатлениями А. Никитин обратил внимание на темпы строительства и инвестиционную активность. "Мы видим весь спектр предпринимателей, начиная от малого и среднего бизнеса до крупных бизнесменов. Строят новые предприятия, новые торгово-развлекательные комплексы. Всегда важно увидеть, а не услышать. То, что республика инвестиционно привлекательна можно увидеть, на примере того, что жители республики видят её будущее и вкладывают свои средства в это будущее. Это факт, с которым нельзя спорить", — отметил генеральный директор АСИ.

Андрей Никитин поблагодарил Главу республики за тёплый приём и за внимание к подрастающему поколению. "Инвестиционная привлекательность — это подрастающее поколение, а вы сегодня строите их будущее. Это главное, а административные барьеры мы разрушим вместе", — заключил он.

Гендиректор "Агентства стратегических исследований по продвижению новых проектов" Андрей Никитин и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о сотрудничестве.

"Двустороннее сотрудничество в рамках соглашения между агентством и Ингушетией открывает перед регионом серьезные перспективы. Мы надеемся как можно эффективнее реализовать инвестиционный потенциал республики, развить инновационные технологии", — заявил Евкуров.

Глава Ингушетии поблагодарил за визит в республику руководителя агентства Андрея Никитина. "Спасибо за помощь, которую вы оказываете в подготовке и продвижении тех проектов, которые отвечают сегодняшним требованиям и решают задачи, стоящие перед регионами России. Мы, в свою очередь постараемся не оказаться в последних рядах", — сказал Евкуров на совещании.

В соглашении, которое было подписано в ходе совещания в Магасе, содержится ряд договоренностей о сотрудничестве в таких направлениях, как содействие в инициировании и продвижении предпринимательских проектов, продвижение инициатив по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата, совместная разработка механизмов и рекомендаций по инфраструктурному развитию социальной сферы с целью повышения доступности и качества оказываемых социальных услуг и многое другое.

На совещании в Магасе также обсудили краткосрочные вопросы сотрудничества между Агентством и Ингушетией, перспективы развития и открытия детского технопарка. Глава Ингушетии отметил, что в регионе уже имеется подобный опыт.

В ходе своего визита А. Никитин имел возможность посетить Центр молодежного инновационного творчества "Реновация", где детей обучают навыкам робототехники, электроники, авиамоделирования и 3D-моделирования.

Делясь с журналистами о своих впечатлениях по итогам поездки в Ингушетию, руководитель Агенства стратегических инициатив Андрей Никитин отметил, что самыми яркими впечатлениями для него стали "строители, у которых горят глаза во время работы, инвесторы, которые верят, что здесь есть перспективы для их инвестиций". "Здесь люди верят в будущее", — считает он.

Ингушетия по итогам 2015 года заняла 74-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2016 году. По мнению А. Никитина, причина такого результата связана с недостаточной информированностью предпринимателей малого и среднего бизнеса о своих правах и возможностях. "Малый и средний бизнес завязан на муниципальном уровне и не всегда знает о тех возможностях, которые ему даются. Крупные же инвесторы в постоянном контакте с правительством и более информированы", — считает он.

Глава Ингушетии в свою очередь считает, что есть объективные причины, почему сегодня республика не может соревноваться с другими регионами-лидерами в Национальном рейтингеАСИ, но он уверен, что получится изменить эту ситуацию. "Мы обязательно выйдем из этого состояния. За 3-4 года мы нарастили свой экономический потенциал, создали много производств и рабочих мест. А это стабильный заработок и доход в бюджет республики", — заявил Евкуров.

Он отметил, что есть ряд проектов, которые республика намерена продвигать совместно с АСИ. Это такие направления, как садоводство, животноводство, рыбоводство, промышленные производства. "У нас уже есть ряд успешных проектов. Это Сад-Гигант, молочно-мясной комплекс в Сагопшах, заводы по производству полимерных труб и энергосберегающих ламп. Их продукция уже имеет спрос не только в округе, но и за пределами", — отметил Глава Ингушетии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Одноклассники_65804292357 "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
IGOR NOVIKOV Просто чудо
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Alexander Vlasov На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_55217959 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство