Источник Правда.Ру

Глава Ингушетии призвал родителей заботиться о здоровье будущего потомства

Подходить к планированию семьи с большей ответственностью призвал будущих родителей глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По его мнению, для сохранения здоровья нации годятся практически любые меры. Можно даже требовать от вступающих в брак прохождения медицинского освидетельствования, чтобы снизить риск появления на свет больных детей.

"Больной ребенок в семье — это большая трагедия для родителей, их родственников, для ребенка. Если высока вероятность передачи болезни по наследству, нужно принять все меры, чтобы не допустить этого. Ведь можно стать родителями, усыновив ребенка, — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров. — Думаю, необходимо ввести в школьную практику чтение лекций медработниками. Пусть в доступной форме объясняют молодым людям, как заботиться о своем здоровье, чтобы иметь полноценное потомство".

Читайте также: Глава Минкавказа: Руководство Ингушетии сделало прорыв по всем направлениям

К примеру, в Ингушетии есть семья, где родилось пятеро детей с синдромом Дауна. Все они находятся сейчас в реабилитационном центре. "Подобную безответственность родителей невозможно ничем оправдать", — заявил глава республики.

Сейчас в Ингушетии зарегистрировано восемь детей и трое взрослых, страдающих жизнеугрожающими и хронически прогрессирующими редкими заболеваниями. На их лечение требуется более 65 млн рублей в год.

Как считает глава Ингушетии, вопрос здоровья нации стратегически важен, и в его решении должны принимать участие все. То есть граждане — больше заботиться о предупреждении и своевременном выявлении заболеваний, а власти — о совершенствовании системы здравоохранения. Сейчас в Ингушетии строится сразу несколько объектов, которые существенно повысят качество медицинской помощи. Так, онкологический диспансер в селе Плиево будет оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим обеспечить диагностику заболеваний на ранних стадиях, ввести необходимый лучевой компонент лечения больных, снизить инвалидность и смертность при онкологических новообразованиях.

Читайте также: Ингушетия развивается, но в помощи нуждается

В районе Назрановской городской больницы ведется строительство республиканского противотуберкулезногодиспансера со стационаром на 300 коек, поликлиникой на 200 посещений в смену и пансионатом на 20 мест. В последние годы в Ингушетии удалось добиться снижения общего уровня заболеваемости и показателей смертности от этого недуга. Ввод в эксплуатацию объекта позволит значительно улучшить ситуацию.

Наконец, в городе Магас появится перинатальный центр, рассчитванный на 130 мест. Фактически он представляет собой целый комплекс, в которой проводятся консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных детей с использованием самых современных медицинских технологий.

 

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада