Источник Правда.Ру

Ингушетия представила саудитам свою экономику и российское единство

Делегация Ингушетии плодотворно поработала в Саудовской Аравии. Успешно прошли многочисленные переговоры с королем и другими руководителями государства.

"У нас есть возможность гарантированно поставлять в Саудовскую Аравию большое количество фруктов, минеральную воду, натуральный горный мед, - сообщил глава республики Юнус-Бек-Евкуров. - Есть все возможности наладить товарооборот".

Работа ингушской делегации в Саудовском Королевстве была крайне напряженной и насыщенной. Были совершены поездки по важнейшим местам, прошли многочисленные деловые встречи и переговоры со всеми главными руководителями важнейшей и богатейшей ближневосточной страны.

Самая важная встреча у главы Ингушетии и других членов делегации состоялась в Королевском дворце «Ямама». Они были приняты Его Высочеством Королем, Верховным главнокомандующим Вооруженными силами, Председателем совета министров Саудовской Аравии и Хранителем двух Святынь Ислама Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом.

Юнус-Бек Евкуров зачитал Его Высочеству приветственный адрес Президента Российской Федерации и поблагодарил за помощь в организации паломничества российских мусульман к святым местам Мекки и Медины. Сальман Абдель Азиз Аль Сауд в ответ сказал, что Саудовской Аравии очень важно расширение сотрудничества с Россией и надо уделять особое внимание развитию наших торгово-экономических связей.

Помимо экономических вопросов глава Ингушетии обсудил с Королем Саудовской Аравии также проблемы борьбы с терроризмом, возможности обмена опытом в борьбе с международным терроризмом и информационное противодействие экстремистской пропаганде.

"Оказанное ингушской делегации внимание свидетельствует об уважительном отношении Короля к Президенту России", - считает Евкуров.

В Совете Палат - парламенте КСА - прошла встреча ингушских руководителей с заместителем председателя саудовской части Российско-саудовского делового совета Абдельазизом Кридисом и саудовскими предпринимателями.

Глава Ингушетии сообщил, что главной целью визита является привлечение инвесторов и возможности экспорта ингушских товаров в Королевство и другие арабские государства.

"Результаты визита - самые положительные, - сказал Правда.ру первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. - Регионы являются самостоятельными экономическими субъектам, имеют право и должны максимально расширят свои связи с иностранными экономиками. Такие связи могут только благотворно сказываться. Для Ингушетии это очень актуально. Брянская область за год на 34 процента увеличила объем поступлений в бюджет за счет внешней кооперации. Татарстан - прекрасный пример взаимодействия с той же Саудовской Аравией и Турцией. Широкую кооперацию наладила Калужская область. В последние годы, несмотря на глубокую дотационность Ингушская республика демонстрирует пусть и небольшой, но устойчивый положительный тренд экономического развития. Она является перспективным регионом. Любая территория регион имеет некую специализацию. Однако это требует своего развития, и чем сильнее регион специализируется, тем у нее меньше остается свободы маневра. Поскольку Ингушетия имеет трудоизбыточное население, то самое главное - диверсификация их трудовой активности, занятости. И развитие внешне-экономических связей этому очень способствует".

Ингушетия презентовала в Саудовской Аравии три крупных инвестиционных проекта на общую сумму 13 миллиардов рублей: агрокомплекс «Сад-Гигант Ингушетия», занимающийся выращиванием фруктов по интенсивной итальянской технологии и выведением новых сортов, птицекомплекс «Южный» производительностью более 10 тысяч тонн мяса в год и животноводческий комплекс на тысячу голов КРС.  

Совместная реализация проектов стала центральной темой встречи Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с исполнительным директором компании по инвестициям в сфере сельского хозяйства и животноводства САЛИК (Salik) Абдаллой аль-Дубейхи. Обговаривались различные вопросы инвестирования в сельское хозяйство республики.

Саудиты заинтересованы в проведении серии встреч с ингушскими предпринимателями, занимающимися реализацией агропроектов по производству экологически чистой продукции. Уже сейчас компания видит много возможностей в этом направлении. Тесное взаимодействие российских и саудовских бизнесменов уже налаживается. Глава Ингушетии выразил уверенность, что данное окажется продуктивным для обеих сторон. 

Делегация Ингушетии провела деловую встречу с Исламским банком развития, который по словам его руководства, к 2020 году вдохновленный исламскими принципами станет первоклассным. Банкиры планируют не просто заниматься финансами, а создать почву для развития человеческого капитала в исламском мире. Состоялись также рабочие встречи и переговоры главы Ингушетии с исполнительным директором Фонда госинвестиций, министром торговли и инвестиций, министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства, министром по вопросам Хаджа и Умры Саудовской Аравии, губернатором столицы Эр-Рияд принцем Фейсалом Бен Бандаром и другими ответственными лицами. 

"Мы заинтересованы поставлять продукцию интенсивно развивающихся отраслей, - сообщил министр экономики Ингушетии Умалат Торшхоев на презентации экономического потенциала российского региона. - Это прежде всего - мед, фрукты, овощи, халяльное мясо, вода и многие другие продукты питания". 

Он особо отметил выгодное географическое положение и близость Ингушетии к КСА, хорошие возможности для решения вопросов логистики и благоприятные для сельского хозяйства климатические условия.

"Перспективы у этого сотрудничества - хорошие, - высказал уверенность Правда.ру заместитель генерального директора Международного центра развития регионов Олег Столяров. - Есть уникальная система - исламский банкинг. Она - непроцентная, там банк участвует в прибылях. Поэтому здесь Евкуров попал в точку. И саудиты сейчас инвестировать заинтересованы. Они сбрасывают долларовые резервы, только бы избавиться от долларов. В Ингушетии есть практически все традиционные для Кавказа направления - овцеводство, шерсть, ковры, кожи, виноград... Северокавказская - нефть очень хорошая и дорогая. Там есть сельхозугодья практически не отработанные. Поэтому саудиты могут большую агропромышленную программу в Ингушетии реализовать. Ведь в Саудовской Аравии ничего не растет. Сейчас они начнут в Ингушетии пилотные проекты, им понравится и начнут сбрасывать дальше вкладывать в реальные дела. А куда Евкурову надо поднимать республику. И он, как настоящий генерал и хороший организатор, ищет разные пути развития экономики".

Помимо официальных встреч члены делегации совершили малое паломничество к главным духовным святыням ислама, посетили крепость Масмак и исторический центр имени короля Абдул-Азиза. В честь делегации Ингушетии. дал прием Его Королевское Высочество Наследный принц Королевства Мухаммед Бен Наеф.

Глава Ингушетии дал расширенное интервью саудовским СМИ, выступил перед журналистами многих других стран. "Единство - очень важно для народов, в мире и согласии проживающих в нашей великой стране, - заявил Юнус-Бек Евкуров на приема по случаю Дня народного единства России в резиденции нашего посла в Королевстве Саудовская Аравия. - Именно благодаря единству народа наша страна преодолевала самые серьезные испытания. Россия находится на подъеме, показывает всему миру, что она могучая страна".

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Сербин(Facebook) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Igor R Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей это я Россия победила в чемпионате "лучших рабочих мира"
Garret Grey Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
владимир буканов Социологи: 84% россиян считают свою зарплату недостойной
Серёга RU Россия победила в чемпионате "лучших рабочих мира"
Alla Rolfes Яков Кедми: У сирийцев достаточно собственного разума
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США