Источник Правда.Ру

Ингушетия представила саудитам свою экономику и российское единство

Делегация Ингушетии плодотворно поработала в Саудовской Аравии. Успешно прошли многочисленные переговоры с королем и другими руководителями государства.

"У нас есть возможность гарантированно поставлять в Саудовскую Аравию большое количество фруктов, минеральную воду, натуральный горный мед, - сообщил глава республики Юнус-Бек-Евкуров. - Есть все возможности наладить товарооборот".

Работа ингушской делегации в Саудовском Королевстве была крайне напряженной и насыщенной. Были совершены поездки по важнейшим местам, прошли многочисленные деловые встречи и переговоры со всеми главными руководителями важнейшей и богатейшей ближневосточной страны.

Самая важная встреча у главы Ингушетии и других членов делегации состоялась в Королевском дворце «Ямама». Они были приняты Его Высочеством Королем, Верховным главнокомандующим Вооруженными силами, Председателем совета министров Саудовской Аравии и Хранителем двух Святынь Ислама Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом.

Юнус-Бек Евкуров зачитал Его Высочеству приветственный адрес Президента Российской Федерации и поблагодарил за помощь в организации паломничества российских мусульман к святым местам Мекки и Медины. Сальман Абдель Азиз Аль Сауд в ответ сказал, что Саудовской Аравии очень важно расширение сотрудничества с Россией и надо уделять особое внимание развитию наших торгово-экономических связей.

Помимо экономических вопросов глава Ингушетии обсудил с Королем Саудовской Аравии также проблемы борьбы с терроризмом, возможности обмена опытом в борьбе с международным терроризмом и информационное противодействие экстремистской пропаганде.

"Оказанное ингушской делегации внимание свидетельствует об уважительном отношении Короля к Президенту России", - считает Евкуров.

В Совете Палат - парламенте КСА - прошла встреча ингушских руководителей с заместителем председателя саудовской части Российско-саудовского делового совета Абдельазизом Кридисом и саудовскими предпринимателями.

Глава Ингушетии сообщил, что главной целью визита является привлечение инвесторов и возможности экспорта ингушских товаров в Королевство и другие арабские государства.

"Результаты визита - самые положительные, - сказал Правда.ру первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. - Регионы являются самостоятельными экономическими субъектам, имеют право и должны максимально расширят свои связи с иностранными экономиками. Такие связи могут только благотворно сказываться. Для Ингушетии это очень актуально. Брянская область за год на 34 процента увеличила объем поступлений в бюджет за счет внешней кооперации. Татарстан - прекрасный пример взаимодействия с той же Саудовской Аравией и Турцией. Широкую кооперацию наладила Калужская область. В последние годы, несмотря на глубокую дотационность Ингушская республика демонстрирует пусть и небольшой, но устойчивый положительный тренд экономического развития. Она является перспективным регионом. Любая территория регион имеет некую специализацию. Однако это требует своего развития, и чем сильнее регион специализируется, тем у нее меньше остается свободы маневра. Поскольку Ингушетия имеет трудоизбыточное население, то самое главное - диверсификация их трудовой активности, занятости. И развитие внешне-экономических связей этому очень способствует".

Ингушетия презентовала в Саудовской Аравии три крупных инвестиционных проекта на общую сумму 13 миллиардов рублей: агрокомплекс «Сад-Гигант Ингушетия», занимающийся выращиванием фруктов по интенсивной итальянской технологии и выведением новых сортов, птицекомплекс «Южный» производительностью более 10 тысяч тонн мяса в год и животноводческий комплекс на тысячу голов КРС.  

Совместная реализация проектов стала центральной темой встречи Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с исполнительным директором компании по инвестициям в сфере сельского хозяйства и животноводства САЛИК (Salik) Абдаллой аль-Дубейхи. Обговаривались различные вопросы инвестирования в сельское хозяйство республики.

Саудиты заинтересованы в проведении серии встреч с ингушскими предпринимателями, занимающимися реализацией агропроектов по производству экологически чистой продукции. Уже сейчас компания видит много возможностей в этом направлении. Тесное взаимодействие российских и саудовских бизнесменов уже налаживается. Глава Ингушетии выразил уверенность, что данное окажется продуктивным для обеих сторон. 

Делегация Ингушетии провела деловую встречу с Исламским банком развития, который по словам его руководства, к 2020 году вдохновленный исламскими принципами станет первоклассным. Банкиры планируют не просто заниматься финансами, а создать почву для развития человеческого капитала в исламском мире. Состоялись также рабочие встречи и переговоры главы Ингушетии с исполнительным директором Фонда госинвестиций, министром торговли и инвестиций, министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства, министром по вопросам Хаджа и Умры Саудовской Аравии, губернатором столицы Эр-Рияд принцем Фейсалом Бен Бандаром и другими ответственными лицами. 

"Мы заинтересованы поставлять продукцию интенсивно развивающихся отраслей, - сообщил министр экономики Ингушетии Умалат Торшхоев на презентации экономического потенциала российского региона. - Это прежде всего - мед, фрукты, овощи, халяльное мясо, вода и многие другие продукты питания". 

Он особо отметил выгодное географическое положение и близость Ингушетии к КСА, хорошие возможности для решения вопросов логистики и благоприятные для сельского хозяйства климатические условия.

"Перспективы у этого сотрудничества - хорошие, - высказал уверенность Правда.ру заместитель генерального директора Международного центра развития регионов Олег Столяров. - Есть уникальная система - исламский банкинг. Она - непроцентная, там банк участвует в прибылях. Поэтому здесь Евкуров попал в точку. И саудиты сейчас инвестировать заинтересованы. Они сбрасывают долларовые резервы, только бы избавиться от долларов. В Ингушетии есть практически все традиционные для Кавказа направления - овцеводство, шерсть, ковры, кожи, виноград... Северокавказская - нефть очень хорошая и дорогая. Там есть сельхозугодья практически не отработанные. Поэтому саудиты могут большую агропромышленную программу в Ингушетии реализовать. Ведь в Саудовской Аравии ничего не растет. Сейчас они начнут в Ингушетии пилотные проекты, им понравится и начнут сбрасывать дальше вкладывать в реальные дела. А куда Евкурову надо поднимать республику. И он, как настоящий генерал и хороший организатор, ищет разные пути развития экономики".

Помимо официальных встреч члены делегации совершили малое паломничество к главным духовным святыням ислама, посетили крепость Масмак и исторический центр имени короля Абдул-Азиза. В честь делегации Ингушетии. дал прием Его Королевское Высочество Наследный принц Королевства Мухаммед Бен Наеф.

Глава Ингушетии дал расширенное интервью саудовским СМИ, выступил перед журналистами многих других стран. "Единство - очень важно для народов, в мире и согласии проживающих в нашей великой стране, - заявил Юнус-Бек Евкуров на приема по случаю Дня народного единства России в резиденции нашего посла в Королевстве Саудовская Аравия. - Именно благодаря единству народа наша страна преодолевала самые серьезные испытания. Россия находится на подъеме, показывает всему миру, что она могучая страна".

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке