Источник Правда.Ру

Крым подключен к третьей ветке энергомоста. Украина негодует

Сегодня в Крыму досрочно подключают третью линию энергомоста Крыма  от энергосистем и АЭС Краснодарского края.  По графику подключение должно было состояться позднее, однако после указаний президента России "постараться ускорить процесс" досрочно была включена и вторая, и теперь третья энерголиния. Это событие вызвало бурю эмоций в соцсетях.

"Руководитель Керченского РЭС Александр Забелин предупредил крымчан, что с 5 утра 28 февраля до 10 вечера 29 февраля на полуострове будут наблюдаться перебои с электроэнергией в связи с работами по подключению третьей линии энергомоста из РФ",- пишут СМИ.

"На данный момент произведено и тестовое, и "боевое" подключение Крыма к третьей линии энергомоста, новые мощности поступают на российский полуостров бесперебойно, электросети работают нормально",- заявили Politonline.ru в министерстве энергетики.

"Ожидается ввод четвертой, последней ветки, после чего Крым полностью будет электронезависим и, более того, сам сможет предлагать электроэнергию. Откроем небольшой секрет - подключение произойдет раньше, чем планировалось. После него никаких отключений света в Крыму не будет окончательно",- добавили в ведомстве.

Одной фразой бурю обсуждений можно было бы описать так: "Украинцы негодуют, крымчане радуются". Коротко и ясно, отлично отражая понятный разброс мнений.

Не остался в стороне от обсуждения островажного вопроса и экс-заместитель главного редактора "Московского комсомольца", ныне записной украинский пропагандист Айдер Муждабаев, который считает, что независимость Крыма от Украины в вопросе энергоснабжения не что иное, как "победа Петра Порошенко над президентом России Владимиром Путиным": украинский президент, оказывается, "вынудил Россию принять крайне невыгодное решение отказаться от поставок электричества из Украины в Крым".

На самом же деле, к обеспечению полуострова электроэнергией со стороны материковой России готовились давно. Теперь же  российские энергетики и вовсе отказались от покупки украинского электричества для Крыма после того, как Киев увязал поставки электроэнергии с обязательным признанием "Крым - это Украина" в договоре. Соответственно, не был продлен российской стороной и договор о поставках электроэнергии из России самой Украине.

В Крыму срочно был проведен телефонный мегаопрос - выяснивший, что 94% жителей полуострова согласились потерпеть перебои в энергоснабжении, лишь бы снова не называться (пусть и в коммерческом договоре) частью Украины.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, энергосистема Крыма почти две недели работала в изолированном режиме, после того, как в ночь на 22 ноября неизвестные взорвали стойки ЛЭП, что привело сначала к сокращению поставок энергии в Крым из Украины вдвое. Затем поступление электроэнергии прекратилось вовсе. В Крыму и Севастополе были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Serq Россия арестует украинские активы по всему миру
Сева Петров Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Nina Brakk Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Андрей Иваненко(vkontakte) Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Андрей Иваненко(vkontakte) Три ужаса Киева: ЮФО, французы и Трамп
fedorov311 Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Spassky Kochan Оружие с американской военной базы в Германии похитили через дыру в заборе
вячеслав судаков Билл Клинтон заснул от выступления своей жены Хиллари
Google_118211963076863823113 Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
вячеслав судаков Госдеп приказал России убрать войска из Крыма