Источник Правда.Ру

Аркадий Мамонтов: Чтобы понять правду о ситуации на Украине, надо научиться анализировать

Аркадий Мамонтов: Чтобы понять правду о ситуации на Украине, надо научиться анализировать. 290226.jpeg

Украинский кризис вызвал в информационном пространстве настоящую войну мнений. Журналист Аркадий Мамонтов, один из авторов программы "Специальный корреспондент" на канале Россия, рассказал Pravda.Ru о работе прессы в Крыму и на Украине.

— Как понять читателям, где правда, а где ложь?

— Сложный вопрос. Я могу только по себя говорить. Что касается меня, то я, работая в Крыму и вообще, освещая украинскую тему, никогда никого не обманывал. Даже когда Ющенко был у власти, у меня всегда была своя гражданская позиция, четкая и ясная в отношении событий, которые там происходили и происходят, это первое.

Второе, я всегда искал доказательства того или иного события или сюжета, которые там происходили. Другое дело, что я или моя команда, у нас всегда была своя позиция, поэтому нас можно обвинить, что мы участвуем в информационной войне, это как хочется.

Но никогда не опускался до того, чтобы обмануть кого-то или подставить человека, который не участвовал в событии, или написать о событии, которого не было. Не менял кадры местами, как это делают украинские коллеги, которые показывают, например, какое-то событие, скажем о присутствии российских военных в Крыму, неделю назад это было очень популярно, и демонстрировали картинки с учений, которые происходили в России, как будто это в Крыму.

Или знаменитая история, как русские солдаты изнасиловали маленькую девочку в Севастополе, и доказательства были — показали женщину в синяках, лежащую на кровати, оказалось, что это была дама из США, которая перенесла пластическую операцию.

До такого опускаться — не в моих правилах, это раз, потом у меня есть определенные задачи, которые я решил для себя, что я защищаю русских и русскоязычных украинцев, людей, которые подвергаются геноциду. На самом деле, этого не видят многие люди, но там так и происходит. И в этом заключается информационная защита этих людей.

У меня был случай в Крыму. Мы снимали в Севастополе один из пикетов крымчан около украинской воинской части, и к нам подошел человек. Он поздоровался, говорил немного с акцентом и оказался журналистом из журнала The Wall Street Journal. При разговоре было понятно, что он резко настроен к людям, которые стоят в пикете, к русской прессе, вообще, к русским действиям, которые там происходили.

Я ему тогда сказал: "Вы поймите этих людей, почему вы не даете им права выражать свое мнение, почему вы не даете им стать свободными от гнета, который над ними существовал? Расскажите, как было на самом деле, не зашоривайтесь западно-пропагандистскими шорами!" У нас был содержательный диалог. Не знаю, понял этот человек, не понял, но, по крайней мере, что у меня было уважение к этому журналисту, что он там был, в гуще событий.

Читайте также: Голландский "Яндекс" и российские "оккупанты"

Но многие из них вообще не были в Крыму, вообще не знали, что там происходит, и писали так, как им давали указания их главные редакторы или люди, влияющие на американскую и европейскую прессу. Вот это и есть информационная война, причем, не мы ее начали, не Россия абсолютно, не мы всякие ужасы рассказывали.

Как вчера сказал Никита Сергеевич Михалков, все хорошее строится на любви, все плохое на ненависти. У бандеровцев, у этой западной клики, которая захватила власть в Киеве, опираясь на американское влияние, у них страшная ненависть ко всему чужому — и к русскому человеку, и к русскоязычному украинцу.

Если ты мыслишь не так, то они обязательно прибегут к тебе в кабинет, как к директору "Первого канала", схватят за галстук и отлупят, заставят подписать заявление, увезут в лес куда-нибудь. Это все элементы информационной войны. Мы же такого не делаем. Мы просто пытаемся рассказывать, мы сейчас находимся в оборонительной ситуации.

— Как уберечься в этой среде?

— Человек же существо мыслящее, надо просто включать мозг. У каждого человека есть аналитические способности, их нужно включать, и если человек интересуется этой ситуацией, если ему интересно, что происходит в Крыму, на Украине и вообще в мире, он должен сопоставлять факты, смотреть одно, смотреть другое, сравнивать. В конце концов, интуиция у человека тоже сильно развита, он придет к выводу, где правда, а где ложь.

Что касается меня, еще раз повторяю, я никогда не обманываю. Я могу недоговорить, промолчать по тем или иным причинам, но никогда не опускаюсь до лжи, не обманываю. Могу ошибиться, могу переврать фамилию, все мы люди, но целенаправленно обманывать аудиторию, человека и говорить, что белое — это черное, а черное — это белое — такого никогда не делаю.

Как бы кто меня не ругал, не обзывал, либеральные тусовки, еще кто-то, никто никогда не может мне сказать, что я был неправ, даже по прошествии времени. Когда я говорил про шпионские камеры, я оказался прав, дело про этих кощунниц, которые похабство устроили, я оказался прав и т. д. Надо четко иметь свою гражданскую позицию и говорить правду, а все остальное, как шелуха, отлетит.

Источник фото: https://www.facebook.com/a.v.mamontov.


"Информационные войны наиболее эффективны"
Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Нощенко Украинские пограничники: Ополчение ДНР вооружено световыми мечами!
Sergeyud3003 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
сергей темник Украина поражена: "Европейский вал" Яценюка на границе с Россией не задержит даже кролика
Виктор Сафарян Жену Порошенко выгнали со встречи ветеранов АТО
Валентина Таймулина В Москве пенсионерка за фильтры для воды заплатила 1,4 млн рублей
Alexander Rybydailo Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Евгений Станкин Чиновница потеряла работу из-за порноскандала с сыном
facebook_270279533331630 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
владимир буканов Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Владимир Подопригора Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери