Источник Правда.Ру

Украина выставила условия по возобновлению подачи воды в Крым

Глава республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Крыма Игорь Вайль сообщил журналистам, что Украина готова возобновить подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, но только на своих условиях.

Как рассказал глава комитета, Украина направила в Крым письмо с предложением возобновить поставки воды при оплате долга, который по ее подсчетам достигает около 1,7 млн гривен ($149 млн), согласовании цен и возврате техники, использовавшейся в системе водопользования полуострова.

Напомним, что 26 апреля 2014 года Украина перекрыла поступление воды в Крым из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал потребности полуострова в пресной воде на 85%. Тем не менее, уже 6 мая первый заместитель председателя совета министров Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что Крым обеспечил себе полную независимость от поставок воды с Украины.

В конце апреля в Крыму начались работы по расконсервации скважин с питьевой воды. Запасы пресной воды были обнаружены еще в 1970-е годы, однако тогда недостатка воды не существовало, и дальнейшими изысканиями никто не занимался.

Кроме того, по словам Темиргалиева, сейчас на территории Крыма ведутся работы по бурению новых скважин с питьевой водой. "Мы сегодня можем ежедневно со скважин получать около 1,3 млн кубометров воды в сутки", - сообщил Темиргалиев, отметив, что "в настоящий момент уровень потребления питьевой воды в Крыму составляет 400 тыс. кубометров в сутки".

Учитывая те объемы пресной воды, которые будут добываться в Крыму, Темиргалиев заявил, что в настоящее время рассматривается вопрос о строительстве на территории республики нового водохранилища. "Будет построено новое водохранилище в степном Крыму за счет артезианского водозабора, за счет переброски воды из реки Салгир и далее по системе капельного орошения в регионы, которые особенно нуждаются в водоснабжении", - сказал Темиргалиев.

Читайте также:

Жителям Крыма начали подавать артезианскую воду

Проблемы есть, но греет радость вхождения в РФ

Украина перекрывает Крыму воду

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы