Источник Правда.Ру

Der Spiegel: Крым - русский полуостров судьбы

Der Spiegel: Крым - русский полуостров судьбы. 295368.jpeg

Чем же выгодно возвращение Крыма гражданам России? Таким вопросом задается на страницах Der Spiegel журналист Маттас Шепп. И находит ответ - оказывается, процветающий Крым нужен России лишь для того, чтобы доказать миру, что "диктатура" более эффективна, чем демократия. 

Как и во время Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014, Кремль делает ставку на «сильных» людей, которые отвечают за большие проекты в Крыму. Вице-президент Дмитрий Козак контролирует молодёжный лагерь «Артек». Говорят, Владимир Путин позвал олигарха Романа Абрамовича для того, чтобы он финансировал средства в лагерь «Артек», который находится в двухстах километрах от Керчи.

Лагерь считается самым главной легендой  Советского Союза. С 1925 года (когда лагерь был основан) «Артек» посетили 1,5 миллионов детей. Первый космонавт Юрий Гагарин был семь раз в «Артеке». Никита Хрущёв и Леонид Брежнев тоже здесь были. Среди знаменитых гостей - и премьер-министр Индии Индира Ганди, и вьетнамский революционер Хо Ши-Мин. В 1950 году по подобию «Артека» в ГДР был образована пионерская республика имени Вильгельма Пика на озере Вербеллинзее. Украинская сторона выделяла на лагерь очень мало средств. В итоге в ноябре 2013 года лагерь был закрыт. Теперь, согласно плану Владимира Путина, в лагере произойдёт что-то новое и грандиозное. Повсюду - синие бухты, скалы, кедр. «Огромный город! Как Монако! У нас есть все условия для того, чтобы создать самый лучший молодёжный лагерь в России. А, может, даже и в мире!»

В 1928 году поэт-революционер Владимир Маяковский описывал полуостров, как «точную копию рая». Диссидент и лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын считал, что «Крым - это естественные южные границы России».

Севастополь: в военном порту на южной окраине города завывают сирены, расположенные глубоко под скалами в защищенных от атомных бомб убежищах. В Балаклавской бухте становится понятно, что было в первую очередь важно для Владимира Путина во время присоединения Крыма. Севастополь обеспечивает России выход к Черному морю и доступ к расположенному здесь Черноморскому флоту. Ежедневно звуки сирен привлекают сотни туристов в военно-морской музей.

В советские времена здесь находились подводные лодки. Вице-премьер путинского правительства Дмитрий Рогозин еще во время своего пребывания на посту постоянного представителя России при НАТО предложил вновь разместить в Балаклаве подводные лодки, «чтобы дать ответ на продвижение западного военного союза».

Теперь желание Рогозина скоро может стать реальностью. Новые, современные подводные лодки будут размещены в начале следующего года на военной базе, которая ранее более двадцати лет просто простаивала, говорит эксперт в области военного дела из Москвы Павел Фельгенгауэр.

Если действительно вдруг что-то случится, ракеты могут быть быстро направлены на города Западной Европы.  На главной улице, названной в честь одного адмирала царского флота, президент Путин одержал маленькую победу: американская сеть быстрого питания «Макдоналдс» закрыла свой ресторан.

Скоро там должна открыться закусочная быстрого обслуживания «Русбургер», то есть - «Российские бургеры». Перед закрытым рестораном на скамейке расположились три студента. «Мы рады, что Крым - в составе России», - говорит один из них, «но Макдоналдс Путин мог бы спокойно нам оставить».

Огромное количество российских граждан считают Крым исконно русской территорией. С тех пор как в марте российские подразделения специального назначения вернули Крым без единого выстрела, Владимира Путина стали считать героем.

«Вежливые люди» - так называют солдат и офицеров, которые в начале марта вернули Крым в состав России; «вежливый человек» - так называют и президента России, который, нарушив нормы международного права, аннексировал полуостров, пишет Матиас Шепп. 

Так в Европе разразилась новая холодная война, которая, в частности, приведёт к тому, что россияне больше не будут есть американские окорочка и французский сыр «Camembert».

Здесь просто смеются над западными санкциями. Крым после «долгого стояния в чужом порту» (как выразился президент) вернули в состав России. После этого популярность президента достигла отметки 80%. Если Путин «проиграет» из-за накалившейся ситуации на Украине, отличная репутация президента в России может пошатнуться; решающим фактором, который определит его судьбу, может стать Крым и последствия его аннексии. Ещё в мае казалось, что на Востоке Украины Владимир Путин, возможно, повторит свой «крымский приём», потому что там - в Луганске и Донецке - проживает множество русских, которые чувствуют свою принадлежность к России. Большинство выступает против нового киевского правительства, и они даже провели (хаотичный и не совсем репрезентативный) референдум. В Донецке говорили, что за отделение от Украины проголосовало 89%, в Луганске - 96%. Данные результаты могли быть сильно преувеличены, и именно поэтому Владимир Путин решил не вторгаться на территорию Украины, полагает Шепп.

Вместо этого Путин  обеспечил сепаратистов оружием и верными Москве кадрами. Украинские войска и «сепаратисты» ведут ожесточенные бои, причем пророссийские силы оставляют всё больше и больше городов. То, что украинская армия войдет в Донецк, кажется вопросом времени. Но может ли Владимир Путин допустить это? В России мало кто отнесется с пониманием к такому повороту событий.

Тревожные сигналы поступили на прошлой неделе. Россия дала понять, что может направить «миротворцев» на Восток Украины. Россия сама позаботилась об обмене «премьера» (родом из Москвы) Донецкой народной республики на одного гражданина Украины, и это дает теперь «сепаратистам» возможность формально просить помощь у Кремля.

Команда Владимира Путина ведёт очень деликатную игру. Если Киев вернёт Восточную Украину, то это даст гражданам Украины стимул вернуть Крым в состав страны. Сейчас Крым - это своего рода путинский «остров судьбы». Согласно его плану, остров должен стать регионом экономического чуда, доказательством того, что Россия - богатая страна, а Украина - бедная, что авторитарное правление работает гораздо лучше, чем эта группка в Киеве, избранная демократическим путём.

Читайте также: Бизнес укроется от Большого брата в Крыму

Каратели готовят "спецоперации" в Крыму?

Крым разрушает проект миллиардера?

Украина лает, Крым загорает

Читайте последние новости на сегодня, 13 августа 2014 года.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
Вениамин Перепелицин(Facebook) Зачем Катар вошел в "Роснефть"?
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"