Источник Правда.Ру

Владимир Соловьев: Мост через Керченский пролив - главная потребность Крыма

Владимир Соловьев: Мост через Керченский пролив - главная потребность Крыма. Севастополь, Крым

Руководитель отделения Института стран СНГ в Симферополе, контр-адмирал Владимир Соловьев рассказал корреспонденту Pravda.Ru о том, как Крым будет развиваться в будущем.

— Известно, что в мае Россия и Китай возобновили переговоры о строительстве глубоководного порта на территории Крыма. Как этот проект отразится на экономике и экологии полуострова?

— Есть разные суждения, связанные с тем, что углубительные работы будут, железные дороги будут проводиться, это надо отдать на откуп экспертам, потому что развивать Крым надо. Если будут рабочие места, если это будет приносить прибыль государству, то это правильно.

— Уже решено строить новый завод в Крыму по производству удобрений, есть и другие проекты?

— Все остальное, что связано с удобрениями, с выхлопными трубами, здесь надо все-таки быть внимательным, потому что Крым — курортная зона.

— Вообще, не опасно ли впускать в экономику полуострова китайские инвестиции в таком значительном количестве?

— Окончательное решение на уровне государств и правительств еще не принято — это же начиналось все при Януковиче, при его поездках в Китай. Что там Владимир Владимирович теперь заключит — надо относиться к этому внимательно.

— Читатели Pravda.Ru интересуются, России будет легче "вытянуть" регион из кризиса?

— Конечно, сейчас идет планирование стратегического развития Крыма, как бы подтянуть его к регионам России. Это очень сложная программа. Потому что никто не финансировал, никто не закладывал — где-то убирать, где-то ущемлять надо. Но намерение такое есть. Я этой программы еще не видел — она еще не опубликована, но в ближайшее время, говорят, что такая программа — стратегического развития Крыма и Севастополя, в частности — она будет.

Но нас больше всех интересует строительство моста через Керченский пролив. Вот это — дело большое. Насколько я знаю, там и иностранные силы пытаются принять участие. Вот это — самое важное сейчас для Крыма. Потому что прямая дорога в Россию, коммуникации, которые будут под мостом, они намного весомей, чем любой проект, который будет на полуострове.

Читайте также:

Юрий Борзыкин: Санкции Запада не сказываются на российской туриндустрии

Киев собирается закрыть крымские порты

Сергей Аксенов: Провокаторам нечего делать в Крыму

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Время аплодисментов о присоединении Крыма закончилось"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии