Источник Правда.Ру

Юрий Липатов: Киев может спекулировать энергозависимостью Крыма

Юрий Липатов: Энергетическая проблема Крыма может быть решена не раньше, чем через 2 года. 297050.jpeg

Украина накануне под предлогом якобы ремонта сетей отключила электроэнергию в Крыму. Де-факто получается, что Киев может запросто обесточить Крым.  Насколько велика зависимость полуострова от Украины в плане электроэнергии, и как идет работа над ликцидацией этой зависимости Pravda.Ru рассказал  первый заместитель председателя комитета Госдумы  по энергетике Юрий Липатов.

-Насколько серьезно Крым зависит от поставок украинской электроэнергии?

 - На сегодняшний день на 70% электроэнергии Крыма  обеспечивается Украиной.  Исходя из этого,  Россией  разработан соответствующий стратегический план  по обеспечению  Крыма электроэнергией  генерации, которая будет построена на территории Крыма.

Речь идет о том, что станции на  880 мегаватт должны быть построены  в Крыму,  часть электроэнергии будет переводиться с вновь построенных  мощностей в Новороссийске, и по линиям электропередач 220-230 киловатт перебрасываться  на полуостров.

Но, несмотря на то, что абсолютно есть четкая программа по решению это задачи, и деньги выделены под реализацию этой программы, технически сделать это раньше, чем через два года, просто не получится.

Вместе с тем, на сегодняшний день мобильные энергетические системы, которые работают на жидком топливе,  ими уже давно пользуются в Крыму, начиная с апреля. 

Действительно,  Киев может спекулировать данной ситуацией. До сих пор  Киев стабильно обеспечивал электроэнергией полуостров, а Крым,  в свою очередь постоянно и вовремя оплачивал и оплачивает электроэнергию, и таких проблем не было. Но при этом нельзя забывать, что Киев может в любой момент воспользоваться энергетической ситуацией.  

- Как можно снизить энергозависимость Крыма от Украины? Как материковая Россия могла бы помочь своему полуострову и насколько быстро? Или Крым и сам обладает достаточными  энергетическими резервами?

-  Есть четкое понимание,  что Крым обеспечен своей  электроэнергией только на 70%.  Это понимают и на  уровне правительства РФ, и на уровне энергетических компаний.   На сегодняшний день существует проекты, которые уже оценены и финансово, и практическая  работа начата.

Но раньше,  чем через 2,5 года решить эту проблему.  Дело в том,  что строительство  станций занимает не менее 2- х лет, и строительство линии электропередач.   В   том числе,  нужно будет   кидать кабель через Керченский пролив,  сейчас решается  вопрос, то ли его по дну забрасывать, то ли его пристегивать к будущему мосту, который  пройдет через пролив. Но инженерные  задачи уже поставлены. 

Читайте также: Золото скифов: Музеи Крыма обокрали

Возрождение Тавриды

Бизнес укроется от Большого брата в Крыму

Крым: типичные болезни роста интеграции

Читайте последние новости на сегодня, 1 сентября 2014 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Крым устроил Коломойскому экспроприацию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался