Источник Правда.Ру

На "Архызе" дан старт третьему горнолыжному сезону

Открытие третьего горнолыжного сезона на "Архызе" ознаменовалось пуском в эксплуатацию новых объектов инфраструктуры.

В новой туристической деревне Лунная поляна построены третий по счету современный подъемник протяженностью 2,5 километра, три горнолыжные трассы, система искусственного оснежения и многофункциональный центр. Введена в эксплуатацию гостиница "Вертикаль" в первом поселке курорта Романтик.

Как отметил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, курорт "Архыз" пока еще строится и развивается, но качество и количество объектов гостиничной и горнолыжной инфраструктуры увеличивается с каждым годом.

"Наша общая цель — экономическое развитие Карачаево-Черкесии, это рабочие места для жителей республики, развитие смежных отраслей. Уверен, курорт "Архыз" с таким качеством инфраструктуры, которая строится по самым современным мировым стандартам, будет привлекать сюда всех жителей России, будет создавать здоровую конкуренцию и европейским курортам, и, в конечном итоге, даст возможность еще лучше увидеть и узнать наш Кавказ, — подчеркнул Лев Кузнецов. — Я хочу, чтобы будущие олимпийские чемпионы начинали свой путь на "Архызе". Чтобы на Олимпийских играх в 2022 году кто-то из спортсменов сказал, что впервые встал на лыжи именно здесь".

В сезон 2013-2014 года ВТРК "Архыз" посетили 35 тысяч отдыхающих, в 2014–2015 году эта цифра уже достигла ста тысяч. Повышается уровень сервиса, открываются новые объеты. Проект стратегически важен для республики и конкурентоспособен, уверен глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

"Мы уже доказали, что конкурентоспособны, и сейчас у жителей разных уголков нашей страны есть желание приехать, и возвратиться сюда вновь, — отметил глава КЧР. — А для республики этот проект очень значим с социальной и экономической точек зрения. Мы хотим, чтобы он имел мультипликативный эффект, и планируем здесь создать 10 тысяч рабочих мест в разных отраслях".

В общей сложности в 2015 году в строительство горнолыжной инфраструктуры инвестировано около 3,3 миллиардов рублей. На сегодняшний момент здесь порядка 14 километров трасс с системой оснежения на каждой, новый подъемник, способный пропускать 2200 человек в час, который увеличит пропускную способность канатных дорог на 50% и будет также связан с другими единым ски-пассом, а также многофункциональный центр с дополнительным пунктом проката, кафе и ресторанами. Сейчас ведется проектирование канатной дороги на высоту 3000 метров на южном склоне до вершины хребта Абишира-Ахуба и многофункциональный центр на тех же высотных отметках. Реализация объектов планируется в рамках освоения северного склона. Естественный снежный покров на нем лежит гораздо дольше, и это позволит существенно увеличить продолжительность сезона катания.

"Архыз" — не единственный горнолыжный курорт в Карачаево-Черкесии. На протяжении десятков лет известен Домбай, в этом году там приняли комплекс мер по улучшению горнолыжной инфраструктуры. Глава республики Рашид Темрезов пригласил всех любителей активного зимнего отдыха на курорты КЧР.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы