Источник Правда.Ру

Здравоохранение в КЧР развивается по всем направлениям

В Карачаево-Черкесии последовательно совершенствуют систему здравоохранения. Власти надеются, что уже в ближайшее время продолжительность жизни удастся увеличить до 75 лет.

"У нас есть все основания добиться новой, качественнойдинамики в снижении смертности, — уверен глава КЧР Рашид Темрезов. — Этому способствуют меры, которые в последние годы мы предпринимаем поразвитию системы здравоохранения, расширения сети лечебных учреждений, укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений".

За последнее время введен в строй новый противотуберкулезный диспансер, функционируют сосудистый и травматологический центры, два Центра здоровья. Сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи маршрутизацией иэтапностью лечения пациентов, значительно расширена сеть фельдшерско-акушерских пунктов. Проведен капитальный ремонт в республиканской больнице, которая была построена еще в 1975 году, строится республиканская детская многопрофильная больница.

Действительно, в последние годы в этом вопросе нам удалось многоесделать. К примеру, в республиканской больнице, построенной еще в 1975году, в прошлом году провели капитальный ремонт, улучшили еематериально-техническую базу. Глаз радуется".

Естественный прирост населения в республике сохраняется с 2004 года. По ожидаемой продолжительности жизни — 73,9 лет — Карачаево-Черкесия занимает шестое место по России. Снижена младенческая смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, внешних причин.

Развивается онкологическая служба — приобретено 110 единиц оборудования, введены в строй магнитно-резонансный и компьютерный томографы. Созданы кабинеты и отделения на 10 коек по оказанию паллиативной помощи, специальное обучение прошли 17 врачей и 32 средних медработника. Для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов открыта круглосуточная "горячая линия". Ведется строительство онкологического диспансера.

Главный нейрохирург России, доктор медицинских наук, академик Владимир Крылов, побывавший с рабочим визитом в республике, высоко оценил оснащение и возможности местной нейрохирургической службы. Он отметил, что такой техники нет даже во многих московских клиниках. Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница позволяет обеспечивать нейрохирургической помощью жителей в полном объеме.

Врач добавил, что "в регионах сейчас можно делать очень серьезные операции, которые раньше могли выполняться только в крупных медицинских центрах".

Владимир Крылов готов проводить мастер-классы для медиков и плановые операции в КЧР. А два республиканские нейрохирурга поедут в январе на мастер-классы, организованные в научно-исследовательском институте им. Склифосовского.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии