Источник Правда.Ру

Исламисты и украинские боевики собираются атаковать Крым

Исламисты и украинские боевики собираются атаковать Крым. В Крыму готовится мятеж?

Власти Украины намерены воспользоваться хрупким перемирием, установившимся на юго-востоке страны, для того чтобы вместе с исламскими радикалами организовать волнения в Крыму.

Как пишет Независимая газета, об этом сообщает сразу несколько независимых источников. СМИ сообщают об участившихся в последнее время на полуострове обысках и арестах представителей радикальных исламских организаций, которые продолжают негласно действовать на территории полуострова. Однако Москва пока не в силах повлиять на главную угрозу — крымско-татарских боевиков, находящихся в Украине.

Вчера муфтий недавно воссозданного Центрального духовного управления мусульман Крыма (Таврического муфтията) Руслан Саитвалиев заявил, что в "социальных сетях приверженцы крымских ваххабитов и "Хизб ут-Тахрир" призывают начать войну в Крыму". Также о возможности активизации радикальных сил на полуострове не раз заявлял так называемый уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

Возможность терактов в Крыму допускает и Игорь Друзь, советник в недавнем прошлом лидера ополчения Донецкой народной республики Игоря Стрелкова. Друзь на днях сообщил, что группы боевиков для действий на полуострове сформированы из воевавших ранее в Сирии крымских татар. Сейчас, по его словам, они проходят тренировки на одной из баз Службы безопасности Украины во Львовской области. Он считает, что в ходе диверсионных действий могут быть уничтожены важные объекты инфраструктуры — в частности, железнодорожные узлы и вокзалы. Но главная цель боевиков, по словам Игоря Друзя, — это "поднятие мятежа". Подобный сценарий не исключает и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, о чем он рассказал коллегам из стран СНГ в конце сентября.

По данным издания, в настоящее время на юге Украины действуют две основные базы вербовки боевиков из числа мусульман. Прежде всего это так называемый Мусульманский культурный центр. Он расположен в Днепропетровске, в нескольких кварталах от областной администрации. Второй вербовочный пункт действует в Геническе (Херсонская область). В этом маленьком азовском курортном городке, расположенном рядом с границей Крыма, расквартирован штаб крымско-татарского "Меджлиса в изгнании". Лидеры "Меджлиса" и Коломойский недавно подписали Меморандум об объединении сил в борьбе за освобождение Крыма.

"Российские спецслужбы и войска готовы к подобному развитию ситуации", — сообщают источники в силовых структурах Крыма. При этом они ссылаются на официальное заявление министра обороны Сергея Шойгу о развертывании на полуострове полномасштабной армейской группировки. Но армия, как говорится, это лишь сдерживающий фактор. По сообщениям крымских СМИ, на полуострове на основе бывших подразделений Внутренних войск (ВВ) Украины сформирована российская бригада ВВ МВД РФ. Ее подразделения присутствуют практически во всех районах Крыма, особенно в тех местах, где возможны выступления исламских радикалов. Бригада почти на 80% укомплектована местными жителями, которые хорошо владеют ситуацией и имеют навыки борьбы против мятежников еще со времен киевского майдана.

Читайте также:

В 2015 году выйдет грандиозный фильм о возвращении Крыма

Таможенники Украины признали, что Крым — заграница

В ДТП из-за обвала дороги в Крыму погибло 6 человек, двоих детей спасли

Читайте последние новости России на сегодня, 8 октября 2014 года


"Крым обрёл "газовую" независимость"
Комментарии
Комментарии